人民日报海外版:坚持五种思维,打赢"对美贸易自卫反击战"(2)

2018-07-12 10:47 人民日报海外版

打印 放大 缩小

图为外媒报道的讽刺特朗普发动贸易战(Trade War)的PS图片。

图为外媒报道的讽刺特朗普发动贸易战(Trade War)的PS图片。

辩证思维。一分为二地看问题。美方走极端,物极必反,多行不义必自毙。中方完全可以扬长避短、化危为机,把美方强加给的压力变为我们深化改革、扩大开放的动力,把坏事变好事。特朗普政府大搞“美国优先”,疏远了很多国家。中国致力于合作共赢,则赢得越来越多的伙伴。美方破坏多边规则、全球产业链、价值链,中方可以借助全球伙伴关系网络,依靠主动进取的创新精神,相应调整产业链、价值链布局,形成新的经贸生态,减少被美方要挟、讹诈的空间。

底线思维。这有两层含义。其一,同美国政府打交道,要做好最坏的打算,并向最好的方向努力。在同美国人的日常交往中,感到他们大多很随和。但一旦上升到国与国之间,在事关重大国家利益的外交谈判中,经验告诉我们,你把美国人往最坏处想,而结果美国人一定比你想的还要坏。有了这样的心理准备,你才不会对美国盛气凌人、不可理喻的要价感到意外、震惊。其二,坚守自己的原则和底线。特朗普政府企图靠不可预测性使对手摸不到头脑、失去平衡,从而使自己占据优势,又凭借美国的超级大国地位,自认为强大无比,可以无视国际规则,其他国家会甘拜下风,拱手让渡国家利益。面对这样的对手,我们绝不能让对方牵着鼻子走。中方将坚持自己改革开放的既定路线图和节奏不动摇,不会把自己的发展和经济命脉建立在期待特朗普政府的善意上。

系统思维。应对美国挑起的贸易战是一项复杂的系统工程,既涉及中美双边关系,也牵涉世界各主要经济体;既是一场贸易领域的攻防战,又不局限于此;既是经贸之争,也是世界观、规则观、合作观之争。从近来中方陆续出台的一系列措施来看,中国加强了顶层设计,体现了各部门、各行业、各领域对内对外的协同与配合。中方系统性地应对贸易战,坚持改革开放,坚守自由贸易、多边主义,将会在美国普遍加征关税的背景下,推动国内国际逐渐形成新的产业链、价值链,从而减少美国的影响和分量。“美国优先”变成“美国孤立”。这也许将是特朗普政府始料不及的。

这场贸易战会给中国经济和世界经济带来不确定性,但有一点是确定无疑的:中国前进的脚步无人能挡。打赢这场“对美贸易自卫反击战”,就当作中国崛起之路上的“腊子口”吧。

(作者:贾秀东 为中国国际问题研究院特聘研究员)

责任编辑:鲁路(QM0002)