新西兰政府报告首提"中国威胁" 专家:对华"变脸"因素多元

2018-07-12 11:36 人民日报海外版

打印 放大 缩小

20180712021

资料图:新西兰国防部长 罗恩·马克(Ron Mark)。

(人民日报海外版7月12日报道)据新西兰国家广播电台(RNZI)报道,近日,新西兰国防部长罗恩·马克(Ron Mark)发布《2018年战略性防务政策声明》(以下简称《声明》),点名“关切”中国南海问题,并对中国在太平洋地区日益增长的影响力表示担忧。这是新西兰政府首次在正式报告里渲染“中国威胁”。新西兰对华政策“变脸”引人注目。

■首提“中国威胁”

“政府对中国的看法完全透明。我们是朋友,但是有些不利于和平稳定的事情,可能会导致误判。”罗恩·马克说。这似乎并不是对一个朋友应有的表态。《声明》指出,中国对全球影响力的追求与气候变暖、恐怖主义等非传统安全问题,是现行国际秩序的压力来源,导致了新西兰战略环境发生变化。这是新西兰政府第一次公开渲染“中国威胁”。

《声明》称,中国运用多种政治经济杠杆追求国家利益,加剧了同邻国和美国的紧张关系。声明表达了对中国在南沙群岛造岛和部署军事设施的担忧,认为“岛上的设施可以帮助中国在关键的国际航道上迅速展开行动”。

据《新西兰先驱报》7月9日报道,新西兰副总理兼外长温斯顿·彼得斯(Winston Peters)几周前在外交政策演讲中提到了南海的“军事化”,但是按照惯例没有明确提到中国。而现在,这种批评变得直白了。《新西兰先驱报》7月10日称,彼得斯表示这种转变并非国防部和外交部的分歧,而是两届政府的差别。这意味着新西兰对华政策正在发生变化。

■“变脸”因素多元

“这与地区整体形势有关。”中国社科院海疆问题专家、中国海洋发展研究中心研究员王晓鹏在接受本报采访时指出。“新西兰与美国是军事同盟,美国近年来大力推进印太战略,新西兰作为重要一环,美国对其拉拢力度加大,程度加深。与美国进行战略上的协调,是新西兰国防部发布这一文件的重要原因。”

责任编辑:鲁路(QM0002)