新西兰政府报告首提"中国威胁" 专家:对华"变脸"因素多元(2)

2018-07-12 11:36 人民日报海外版

打印 放大 缩小

新西兰副总理兼外长温斯顿·彼得斯(Winston Peters)

资料图:新西兰副总理兼外长 温斯顿·彼得斯(Winston Peters)。

另一方面,有分析指出,中国对南太平洋岛国的影响力在不断加大,这些国家的主要援助来源之一——新西兰的“存在感”减弱。澳大利亚智库洛伊国际政策研究所(LIIP)研究表明,在2006年到2016年间,中国对斐济和瓦努阿图等国家的218个项目投入了18亿美元。

《新西兰先驱报》报道,彼得斯称,“太平洋地区已经变成了竞争激烈的战略要点。我们如果不出手,其他势力就会侵入。”此外,声明中提到,“中国没有完全接受国际秩序传统领导者所倡导的治理和价值观”,“中国对人权和信息自由所持的观点均与新西兰形成鲜明对比”。王晓鹏认为,“新西兰戴着‘有色眼镜’看待中国的发展,对中国正常发展海上力量的行为存在误解和偏见。”

■前景仍然乐观

新西兰尽管表达了对中国的战略疑虑,但总体而言,在对华态度上谨慎、友好仍是主调。王晓鹏观察到,新西兰民众在社交媒体上对于国防部的声明提出了质疑。民众认为政府过度关注与本国无关的事务将会开罪于中国。

新西兰国家广播电台(RNZ)报道称,维多利亚大学从事战略研究的罗伯特·艾森教授(Robert Ayson)对政府大胆的立场感到惊讶。“文件清楚地显示,新西兰政府对中国改变亚太地区国际秩序的意图表示忧虑。这可能让中国很难接受。”

王晓鹏指出,主要是新西兰军方在炮制“中国威胁”的论调。“新西兰国防部渲染‘中国威胁’,某种程度上是在为自己捞取更多的资金和政治资本,新西兰并不具备实际介入南海事务的能力。”

新西兰统计局数据显示,2018年,中国超越澳大利亚成为新西兰第一大贸易伙伴。目前两国正在紧密磋商,以推动2008年生效的《中新自由贸易协定》升级。“这对新西兰的经济发展将会起到巨大的助推作用。中新关系的前景仍然乐观。”王晓鹏说。

责任编辑:鲁路(QM0002)