美与朝谈判受挫却试图"甩锅"给中国 专家:已不是第一次

2018-07-12 11:52 人民日报海外版

打印 放大 缩小

当地时间2018年7月7日,朝鲜平壤,美国国务卿蓬佩奥访问朝鲜,参加朝美高级别会谈,会晤了朝鲜劳动党中央委员会副委员长金英哲。

资料图:当地时间2018年7月7日,朝鲜平壤,美国国务卿麦克·蓬佩奥(Mike Pompeo)访问朝鲜,参加朝美高级别会谈,会晤了朝鲜劳动党中央委员会副委员长金英哲。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)(拖拽本图可查看原图)

(人民日报海外版7月12日报道)7月6日,美国国务卿蓬佩奥今年内第三次访朝。这是继新加坡“特金会”后,朝美双方首次举行高级别会谈。有意思的是,蓬佩奥结束访朝后,双方表态“温差”很大,蓬佩奥声称这次会谈“富有成效”,朝鲜方面却称美国提出的要求是“强盗般的”。针对朝方的表态,蓬佩奥强硬回应说,对朝鲜“制裁不变”。朝美对话进程再度陷入危机,引发国际社会广泛关注。

■共识与误读

“表态‘温差’大,暴露出朝美双方对今年6月两国首脑在新加坡会晤达成的共识的理解存在很大偏差,特别是在‘朝鲜半岛完全无核化’的界定上双方的基本立场差异。”中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究员董向荣接受本报记者采访时表示,这触及国际关系领域的一个核心概念“虚假共识”,即双方都自认为对方同意了自己的观点,但是事实却相差甚远。

据法新社(AFP)报道,蓬佩奥的平壤之行旨在推进朝鲜的弃核承诺。虽然蓬佩奥曾自信满满地说,“几乎在所有核心问题取得了进展”,包括制定朝鲜无核化的时间表。但朝鲜外务省发表措辞严厉的声明,痛斥美国“单方面地只提出了强盗性的”要求,而没有提供建设性举措。

报道称,声明似乎标志着朝鲜回归其传统的强硬立场,显示朝美双方立场仍然存在巨大的鸿沟。朝鲜特别提到它已经炸毁了一个核试验场——特朗普本人已公开称赞这一让步是和平的胜利——并且遗憾地表示,蓬佩奥证明了美国不愿意作出相应让步。

朝鲜态度强硬,美国也毫不示弱。据韩联社(YNA)报道,7月8日,蓬佩奥在东京表示:“如果那些要求是强盗行径,那么全世界就是强盗了,因为联合国安理会一致决定朝鲜需要那样做。”

此外,美国与朝鲜谈判受挫,却试图把锅甩给中国,引起中方强烈不满。中国外交部发言人表示,美国国内有人把此次美朝高级别会谈之后双方表态的不一致与中方在半岛问题上的作用联系在一起,这完全没有任何道理。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:贾平凡