美与朝谈判受挫却试图"甩锅"给中国 专家:已不是第一次(2)

2018-07-12 11:52 人民日报海外版

打印 放大 缩小

当地时间2018年7月9日,越南河内,越南政府副总理兼外交部长范平明会见美国国务卿蓬佩奥。

当地时间2018年7月9日,越南河内,越南政府副总理兼外交部长范平明会见美国国务卿蓬佩奥。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)(拖拽本图可查看原图)

“美国在朝鲜半岛问题上‘甩锅’给中国,已不是第一次。在事情进展顺利时居功自傲,遇到挫折时推卸责任,这不是负责任大国应有的行为方式。”董向荣说。

美朝双方的核心分歧点,除了“核”,恐怕还有态度和信任问题。据朝中社报道,此次朝鲜之所以对美国的表现很失望,是因为美国无视朝鲜为此次会谈所做的大量准备,误读了朝鲜的善意和耐心。“现在朝鲜已经下决心将工作重心转向经济建设,在无核化方面也已采取一些不可逆的行动。在此过程中,朝鲜希望美国能对其在政治、经济和安全方面的合理关切予以保障,但美国却一味提出单方面无核化要求,打乱了谈判的节奏和气氛。”辽宁大学国际关系学院副教授李家成在接受本报采访时说。

■榜样与画饼

“鉴于今天越南取得的难以想象的繁荣,以及和美国建立起的伙伴关系,我必须要对金正恩说一句:特朗普总统认为,你的国家可以复制这条道路。”结束朝鲜之行后,蓬佩奥在访问越南期间还隔空喊话。路透中文网称,蓬佩奥建议朝鲜学习越南时称:“越南领导人已经认识到他的国家有可能在不威胁到主权和政体的情况下进行改革并建立关系。”他重申,朝鲜弃核后,美国将帮助其发展经济并提供安全保障。“不过,这一切的前提是,朝鲜必须把握时机。”

对此,马来西亚《东盟邮报》的评论质问道:让朝鲜学习越南,到底是梦想还是一个牵强的现实?在中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽看来,蓬佩奥在越南的演讲,是美国给朝鲜“画大饼”策略的又一体现。美国此举意在通过勾画“光明前途”,让朝鲜在弃核问题上下定决心,是一种‘柔中带刚’的施压方式。朝鲜一定程度上已经转变思路,但美国仍没有改变对别国发展指手画脚的习惯,还推出越南这个“榜样”,希望朝鲜听从安排,这种做法“并不是一种建设性的方式”。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:贾平凡