美与朝谈判受挫却试图"甩锅"给中国 专家:已不是第一次(3)

2018-07-12 11:52 人民日报海外版

打印 放大 缩小

当地时间2018年7月10日,朝鲜三池渊郡,朝鲜最高领导人金正恩日前视察了三池渊郡内的多处生产、建设地点。金正恩指示要搞好指导、保障、监督等工作,在最短期间内加快完成建设,同时保障施工质量。另外,他还提出,要做好园林绿化设计,决不应出现破坏山林现象,要保护生态环境。

当地时间2018年7月10日,朝鲜三池渊郡,朝鲜最高领导人金正恩日前视察了三池渊郡内的多处生产、建设地点。金正恩指示要搞好指导、保障、监督等工作,在最短期间内加快完成建设,同时保障施工质量。另外,他还提出,要做好园林绿化设计,决不应出现破坏山林现象,要保护生态环境。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)(拖拽本图可查看原图)

■声明与推特

“美朝开启频繁互动模式,本身就很有历史意义,‘特金会’实现了70多年来两个国家首脑的首次会晤,双方都希望半岛局势有所缓和的基本立场是一致的。”董向荣表示,美国取消军演这半年来,朝鲜一直也没有核导试验或其他的过激行为,总体来看,形势比去年已有很大好转,但前景仍不明朗,变数依然存在。朝鲜声明中虽然态度强硬地批评了美国的无理要求,但仍“保持对特朗普总统的信赖”。此外,声明还给出了解决问题的方案:营造双方互信氛围、以阶段性同时行动为原则逐一解决问题,“才是实现朝鲜半岛无核化的捷径”。

面对朝鲜抛出的方案,美国虽未松口,但依然保有耐心。法新社报道称,美国国务卿蓬佩奥8日说,“制裁不会取消,除非朝鲜完成金(正恩)委员长赞成的最终的、完全被验证的无核化。”

7月9日,特朗普在社交网站“推特”写道,他对朝鲜放弃核武器“有信心”,相信朝方会遵守两国领导人会晤后签署的联合声明。“朝鲜半岛无核化谈判进入瓶颈期和深水区,过于乐观的期待是不现实的。”董向荣认为,“一方面,此次美国依旧坚持CVID(完全、可验证且不可逆的无核化)的弃核方式,‘安全保证’问题迟迟拿不出具体方案,对朝鲜来说,风险的确很大,他们无法接受美国提出的要求;另一方面,对美国而言,不管是从国内政治考虑,还是从同盟体系考虑,他们都很难满足朝鲜的愿望,比如从韩国撤军,渐进式弃核,减轻对朝鲜的制裁……原则性的协议很容易达成,具体实施却会相当困难。”面对对朝谈判出现的新问题,特朗普恐怕又要连发好几条“推特”了。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:贾平凡