美学者:纳瓦罗怂恿特朗普发动贸易战低估了中国 将适得其反

2018-07-12 12:38 环球时报

打印 放大 缩小

资料图:彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)美国候任总统唐纳德特朗普21日宣布组建白宫国家贸易委员会,并任 命彼得纳瓦罗为委员会主席。特朗普过渡团队在声明中称,组建国家贸易委员会彰显了特朗普“振兴美国制造业 ,让每个美国人都有机会获得体面工作和令人满意薪酬的决心”。 (2)

资料图:美国经济学家、美国国家贸易委员会(ITC)主任 彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)。

(环球时报7月12日报道)白宫贸易和制造业政策办公室主任彼得·纳瓦罗(Peter Navarro),是美国对华贸易战中的重要人物。哈佛大学博士、加州大学欧文分校任教——有如此资历的纳瓦罗在恰当的时间和地点跃入政坛,精心策划美国日益强硬的打压中国战略。他巧舌如簧,所著的《致命中国(Death by China)》一书及其衍生纪录片可以让任何狂热者兴奋。

■纳瓦罗是个伪经济学家

但事实上,纳瓦罗可能走错了路,正带着美国逼近悬崖边。据称,纳瓦罗是经过专业训练的经济学家,不过他的经济学理论会误导人、缺乏准确性,而且高度政治化。经济学总会吸引相当多的冒牌货,纳瓦罗就是伪经济学家长队中的最新一员。纳瓦罗的经济学理论与大多数大学生在宏观经济学入门时所学的相悖:贸易失衡是储蓄-投资不平衡的产物。像美国这样储蓄不足的国家——2018年第一季度其净国民储蓄率仅为国家收入的1.8%——容易出现长期贸易逆差。因为储蓄不足同时又想消费和经济增长,美国从国外进口盈余储蓄,通过大规模国际收支和贸易赤字来吸引外国资本。

贸易逆差是特朗普经济学的避雷针。在纳瓦罗的怂恿下,特朗普从很多与美国有巨大贸易顺差的国家中选取中国、日本、德国、墨西哥和加拿大不断攻击。在他看来,这些前任总统留下的逆差是 “恐怖贸易协定”的象征,而只有他能扭转这些协定。

■纳瓦罗的政策建议适得其反

美国对双边贸易失衡的痴迷是有问题的,主要原因有三个:

首先,美国的贸易问题是多边的,而非双边。2017年,美国与102个国家存在贸易逆差,这些贸易逆差的分布反映出比较优势的国际分工。诚然,货币、关税以及其他扭曲情况,会影响一个国家多边贸易总额中的双边份额。但是,这些扭曲无法改变的基本前提是,美国这样的储蓄短缺国家注定会存在大规模的多边贸易逆差。

责任编辑:鲁路(QM0002)