美学者:纳瓦罗怂恿特朗普发动贸易战低估了中国 将适得其反(2)

2018-07-12 12:38 环球时报

打印 放大 缩小

图为美国国家贸易委员会(ITC)主任彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)(左)与黑中国纪录片《致命中国(Death by China)》海报合影。(本图可查看保存原尺寸大图)

资料图:美国国家贸易委员会(ITC)主任彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)(左)与黑中国纪录片《致命中国(Death by China)》海报合影。

其次,今天的贸易更多涉及多国供应链,零部件来自很多国家,而非某一个国家。这种生产和组装的日益碎片化扭曲了贸易统计数据,因为数据是建立在成品的离岸和到岸价格。经合组织和世贸组织通过大量研究建立了这种供应链扭曲的广泛性参数。根据他们的数据库,美中双边贸易逆差比官方数字少35%到40%。这样的话,2017年美中贸易逆差占美国贸易总逆差的比例将从46%减少到27%。虽然修正后的逆差依然很大,但却与比较优势的一般理论更为一致。

最后,未来几年,美国的储蓄-投资失衡可能会更糟,让多边贸易赤字更加严重。这是2017年底立法通过的大规模减税和联邦政府增加开支的直接后果。美国国会预算局的数据显示,联邦预算赤字未来5年(至2022年)会占到GDP的4.7%,而上一个5年的比重为3.4%。这会给美国国内储蓄带来下行压力,从而需要更大规模的国际收支以及多边贸易逆差来满足美国经济增长的需要。

鉴于纳瓦罗是经济学博士,而且长期担任经济学教授,人们可能认为他作为特朗普的重要顾问,应该明白上述基本框架。但事实显然不是这样的,他的政策建议会适得其反。我曾在自己的书中指出,中国的制造业平均补偿率是2.3美元/小时,美国的其他九大外国供应商是26美元/小时。特朗普首次对中国商品加收关税后,美国的进口需求已经转向高成本供货商,这将对价格压力产生重要和持续性的影响,伤害收入拮据的美国家庭。

■纳瓦罗高估了美国经济

但是,纳瓦罗的错误不仅仅出在经济学上。在他小报风格的纪录片《致命中国(Death by China)》中,主角中国被塑造成美国生活方式的终极威胁。这种论调更是体现在今年6月白宫贸易和制造业政策办公室发布的白皮书中。其中最严重的指责是,“中国企图通过各种必要手段夺得美国科技和知识产权的王冠”。这份白皮书不乏穷兵黩武的叫嚣,为特朗普代表“受害”美国民众打贸易战辩护。这份白皮书有大量内容基于美国贸易代表办公室3个月前发布的“特别301报告”。该报告为支持特朗普政府这几个月来对华采取加收关税和惩罚性贸易措施,提供基本证据。但是,报告从几个方面来说都不着边际。

责任编辑:鲁路(QM0002)