美学者:纳瓦罗怂恿特朗普发动贸易战低估了中国 将适得其反(3)

2018-07-12 12:38 环球时报

打印 放大 缩小

20180712031

图为美媒报道的美国国家贸易委员会(ITC)主任 彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)。

首先,它指责中国“强迫进行技术转移”,认为美国企业要想在华开展业务,必须交出专利技术和操作系统的蓝本。这种技术转移据称发生在合资企业当中。值得注意的是,出于商业上可行的原因,美国以及其他国家的跨国公司愿意成为这些合法协商安排的一部分。把美国公司说成中国施压的无辜受害者,和我作为摩根士丹利高管参与同中国企业合资成立公司的经历不符。

其次,美国贸易代表办公室和纳瓦罗的报告在针对中国时都强调网络间谍的作用。实际上,美国前总统奥巴马2015年与中国领导人会面时,曾谈及电脑黑客攻击。自那时起,多数报告都指出中国网络攻击在减少。然而,美国贸易代表办公室和纳瓦罗用来支持网络相关贸易违规行为的证据,其发生的时间多位于2015年的会晤之前。

最后,“特别301报告”以及纳瓦罗的总结,都将中国的对外投资描述为一个国家主导的专门计划,旨在吞噬美国新近设立的企业以及它们的专利技术。但通过产业政策实现国家经济和竞争目标,中国不是独一家。二战之后,日本、德国甚至美国都通过“军工复合体”实施过这类战略。

其实,美国的所作所为均指向反华政策的重要支柱——权力政治。从特朗普到罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)再到纳瓦罗,华盛顿遏制中国成为一支地缘战略全球力量的努力昭然若揭。去年12月的美国《国家安全战略报告》中,特朗普政府让外界对它把中国树为全球舞台强硬国家的动机深信不疑。该报告毫不掩饰地说,“中俄挑战美国实力、影响力和利益,试图侵蚀美国的安全和繁荣”。这是美国所谓“正义贸易战”的动员。

特朗普和纳瓦罗都认为,美国现在足够强大,处于经济周期的有利阶段,可以进行权力博弈,打压中国。和特朗普一样,纳瓦罗宣称,贸易战很容易赢。他俩都面临低估中国的风险,而更危险的是,他们高估了美国经济的势头。按照纳瓦罗塑造的“致命中国”意象,特朗普可能正让美国倒在自己的剑下。

(作者:斯蒂芬•罗奇 是耶鲁大学杰克逊全球事务研究所高级研究员、摩根士丹利亚洲区前主席,本文由传文翻译)

责任编辑:鲁路(QM0002)