俄媒指中国前两艘航母缺点:歼-31或替代歼-15但发动机是瓶颈(2)

2018-07-12 16:16 参考消息网

打印 放大 缩小

资料图:国产歼-31战机上舰想象图。(拖拽本图可查看大图)

资料图:国产歼-31战机上舰想象图。(拖拽本图可查看大图)

■舰载机群仍存短板

文章称,中国的两艘航母都尚无舰载机最佳方案,它们以苏-33的仿制品——歼-15——为主力机群。即使与自己的“陆基战友”相比,这也是一种很大的飞机。《南华早报》前不久报道称,中国正在研制新型舰载机以代替歼-15。文章猜测称,另一个问题就在于此。很难相信体型巨大、概念奇特的歼-20会有舰载版,更可能的选择似乎是歼-31。此前有报道称,歼-31将使用俄罗斯RD-93型发动机。RD-93的加力推力约为9000千克力,无论如何算不上第五代发动机。也就是说,中国人必须先制造出自己的“超级发动机”,然后才谈得上量产歼-31和舰载版的出现。

文章称,今年4月有中国媒体报道,该国设计师已经着手为安装弹射器的航母研制舰载版歼-31。这只可能是前不久刚刚开工的002型航母。这艘独特的超大型航母在概念上更类似于美国的“尼米兹”级和“杰拉尔德·福特”级,而不是俄罗斯的“库兹涅佐夫海军元帅”号。据悉,尽管排水量不及美国巨舰,但它将安装蒸汽或电磁弹射器。完工时间或在2021年之前,但可能性似乎不大。中国没有建造这种军舰的经验。

■潜艇部队令美紧张

文章认为,中国潜艇部队看起来与水面舰队差不多。文章评论称,未来的096型潜艇将成为中国核三位一体中最重要的海洋部分。有传闻称,每艘潜艇将携带24枚导弹,其导弹数量比俄罗斯任何潜艇都多,堪比美国的“俄亥俄”级。值得一提的是,美国专家已经对此忧心忡忡,尽管现在中国的多功能潜艇看起来才是其称霸水下的中坚力量。为了对美国执行威慑任务,中国需要建造比093型攻击型潜艇更强大的多功能潜艇。不过,眼下这不是中国的当务之急。

责任编辑:鲁路(QM0002)