军媒:球场如战场 论世界杯赛场上折射出的制胜之道(2)

2018-07-12 16:36 中国国防报

打印 放大 缩小

 6月27日,韩国队球员朱世钟(下)在赛后跪地庆祝,德国队球员神情沮丧。当日,在喀山进行的2018俄罗斯世界杯足球赛F组小组赛中,韩国队以2比0战胜德国队,位列小组第三,遭淘汰。 新华社记者 李尕 摄

6月27日,韩国队球员朱世钟(下)在赛后跪地庆祝,德国队球员神情沮丧。当日,在喀山进行的2018俄罗斯世界杯足球赛F组小组赛中,韩国队以2比0战胜德国队,位列小组第三,遭淘汰。(新华社记者 李尕 摄)

量敌用兵的谋略制胜。在每一场足球比赛前,教练都会根据对手特点来摆兵布阵,确定首发阵容和战术,并在比赛中不断调整,在俄罗斯对阵西班牙的比赛中,俄罗斯队就根据西班牙队的特点,采取铁桶阵的防御战术,让对手无法破门得分。最后,俄罗斯队依靠铁血防御坚持到最后,通过点球大战赢得比赛。战争是力量的对决,也是智慧的较量,找准敌方的弱点,避实击虚,善抓战机,通过战前侦察,掌握判断敌情,在敌弱处开刀,通过避敌、诱敌、扰敌、困敌等手段,使敌在作战中暴露弱点,耗尽战力,再乘机击破之。量敌用兵的谋略制胜,就是根据掌握战场情况和敌作战特点,进行摆兵布阵,确定针对性的战法,击敌弱点,打开突破口,并最终取胜。

精准快速的速度制胜。速度是足球赛场取胜的关键因素,每支球队的前锋,都是速度的代表,法国队的姆巴佩、英格兰的斯特林等,都能够发挥速度优势,精准快速地将球引入禁区,进而射门得分。在阿根廷队和法国队的比赛中,法国队的姆巴佩就把速度演绎得淋漓尽致,最终战胜了阿根廷队。兵贵神速历来是兵家的制胜要诀。信息时代,网络信息体系的发展运用为精细筹划、精选目标、精确打击、精准评估提供了物质技术支撑,为“发现即摧毁”创造了有利条件,实现了作战行动的灵敏、快速、精确。精准快速的速度制胜,就是依托网络信息系统,全域感知战场,快速筹划决策,精细协调控制,精准击敌要害,在先敌一步、快敌一拍中掌握战场主动。

顽强抗压的心理制胜。卫冕冠军德国队在小组赛出局,原因并非大家所说的“卫冕冠军魔咒”,但卫冕冠军带来的心理压力不容忽视。进入淘汰赛后,各队球员更是压力山大,特别是在点球大战中,球员能否顶住压力,直接关系到能否晋级。心理因素对作战的影响日益增强,心理斗争日益成为信息化作战的重要领域,心理制胜也逐渐走向了作战前台,充分发挥人的能动作用,克服不良心理的影响,确保战斗力按客观实际稳定持续释放。顽强抗压的心理制胜,就是强调以顽强的作风,克服残酷战场引起的心理变化,将压力转移给对手,达成不战而屈人之兵的作战目的。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:邹力、李鑫