专家:从双航母并列到两艘万吨大驱同日下水 我国已可打造整支航母编队

2018-07-13 10:48 人民网

打印 放大 缩小

图为网友2018年7月10日拍摄的大连船厂,辽宁舰入坞维护,与首艘国产航母同向并列。(拖拽图片可查看大图)

图为网友2018年7月10日拍摄的大连船厂,辽宁舰入坞维护,与首艘国产航母同向并列。(拖拽图片可查看大图)(拖拽图片可查看大图)

(综合人民网7月12、13日报道)据环球网消息,港媒称10日清晨中国首艘航母辽宁舰接替国产航母进入大连造船厂的船坞进行维修。中国两大航母首次在大连造船厂内同向并列,“双舰合璧”。军事专家李杰在接受人民网采访时表示,这是辽宁舰入役以来第一次大修,将对全舰各系统进行全面检测。而首艘国产航母离开船坞,说明下一次海试的时间可能不会太远。

而就在几天前,同样是在大连造船厂,中国两艘新型万吨级驱逐舰同日下水。军事专家李杰在接受人民网采访时表示,我国船舶工业的建造水平与过去相比已有了长足的进步,具备了独立建造航母编队所有主力舰艇的能力。

■辽宁舰各系统将接受全面检查和维修

4月12日,辽宁舰航母编队亮相在南海海域举行的海上阅兵,完成阅兵后辽宁舰立即奔赴某海域开展实战化对抗演练。这是辽宁舰最后一次公开亮相,之后辽宁舰便返回青岛航母军港。据央视报道,近年来,从渤海、黄海、东海、到南海、再到西太平洋,海军航母编队航母编队圆满完成多次跨海区训练和上百项科研试验和训练任务。

李杰表示,一般大型军舰每6-8年要返厂进行一次大修,此次也是自2012年辽宁舰服役以来第一次大修。在经历了高强度的训练和海上复杂的气象和海况的洗礼,加上长期以来海水对舰身的腐蚀,此时对辽宁舰各系统进行一次全面检测非常有必要。“这和汽车需要定期维修和保养一样,我们要检查航母的发动机是否会有小毛病、锅炉内壁的耐火材料是否需要更换、雷达通信设施是否运转正常、舰载武器和舰上电路电缆是否有锈蚀老化等等。”李杰说,这是一次对航母动力系统、电子信息系统、武器系统、阻拦系统、管路系统和滑越甲板等方方面面的全面检查和维修,工作量的确比较大。

在辽宁舰进入船坞之前,首艘国产航母5月18日完成首次海上试验任务后,也一直在大连造船厂进行检修和舾装工作。为什么总是大连造船厂呢?李杰表示,我国第一艘航母辽宁舰的改装就在大连,第二艘航母的建造也在大连,在航母的舰载和改装方面,大连造船厂比上海江南造船厂要更熟悉一些,已经具备一整套完整的生产设备和技术工艺,同时也有一批熟练相关技术的工人,“就像奥迪车不能到福特4s店去保养一样,航母也理所应当回到原厂进行维修、保养。”

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张凌博