军报:国产坦克"零的突破" 59式结束我国坦克完全依赖进口的历史

2018-07-13 16:36 解放军报

打印 放大 缩小

20180713028

图为在1959年国庆10周年阅兵式上首次亮相的国产59式主战坦克。

1959年10月1日,国庆10周年阅兵式上,32辆坦克驶过天安门广场。当年年底,这型坦克正式被命名为“1959年式中型坦克”,简称59式坦克。这是我国第一代国产主战坦克。西方国家惊叹:“中国军队一夜之间有了和西方相同的主战坦克。”

图为在1959年国庆10周年阅兵式上首次亮相的国产59式主战坦克。

图为博物馆内展出的59式主战坦克。

提到59式坦克,大家会想到那标志性的“五对轮”。新中国成立初期,国家百废待兴,国防工业基础薄弱,国内没有一家工厂能够制造坦克三大件(炮塔、底盘和发动机),更不用说生产整辆坦克了。1952年8月,周恩来总理率政府代表团访问苏联。在老一辈外交家的努力下,中苏先后签订相关合作协议,苏联同意在华援建国防工业项目,坦克厂及配套的发动机厂、大口径炮厂等大型现代化企业得以建立发展。2年后,国营617厂(今内蒙古第一机械集团)等企业担负起研发第一代国产坦克的重任。

责任编辑:鲁路(QM0002)