人民日报:制度优势,是中国迎击这场史诗级贸易战的关键底气

2018-07-16 10:55 人民日报

打印 放大 缩小

资料图:图为外媒报道的中美贸易战(Trade War)宣传图。(拖拽图片可查看大图)

资料图:图为外媒报道的中美贸易战(Trade War)宣传图。(拖拽图片可查看大图)

(人民日报海外版7月16日报道)10天前,美国挑起了对华贸易战,中国被迫应战且底气足。中国被迫应战,是维护国家和人民持续发展权利、维护全球多边贸易机制的必然选择。

中国底气足,除了站在道义高地上,有改革开放40年积累的坚实国力等显见因素外,一个关键因素是——中国拥有集中力量办大事、组织动员能力强大的制度优势。正如习近平总书记所说,“我们最大的优势是我国社会主义制度能够集中力量办大事。”

正是因为这种制度优势,重大决策一旦形成,中国就能够迅速动员起各方面资源,全力以赴完成,而不至于议而不决、决而不行。看看美国每次竞选政党轮替之后国家政策路线的变化,再对比中国对“解放和发展社会生产力”的长期坚持,不能不给人以深刻印象。

正是凭借这一制度优势,中国只用了世界经济史上相当短的时间就从积贫积弱成功实现从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的历史性变革。也正是依托这一制度优势,中国能够有效动员一切力量,不仅仅应对眼下的贸易战,还预先为可能的国际宏观经济变局做好准备。

动员力是一项强大能力。在某些人笔下,西方一些国家的党争不休、言胜于行、朝令夕改、议而不决、决而不行被描绘成一种优点,而中国的强大动员能力则被描绘成一种“不合时宜”。其实,只要审视人类文明诞生发展的历程,审视西方世界崛起的历史,就不难得出相反结论:动员能力是文明与人类社会诞生的基础,是一个国家、一个民族生存发展的前提,是决定一个社会在战争和灾害考验中能否生存的关键因素,是决定一个国家、一个民族能否发展的关键因素。

在这场贸易战中,美国选择此时发难,很大程度上是因为自认为经济周期变动时段于己有利。但美国应该看到中国的动员能力和坚定信心。正如7月2日新一届国务院金融稳定发展委员会第一次会议的公告所说:“(我们)完全具备打赢重大风险攻坚战和应对外部风险的诸多有利条件,对此充满信心,下一步各项工作都将按既定方案有序推进。”

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:梅新育