人民日报:制度优势,是中国迎击这场史诗级贸易战的关键底气(2)

2018-07-16 10:55 人民日报

打印 放大 缩小

资料图:图为美国华盛顿特区飘扬的中美两国国旗。(拖拽本图可查看原图)

资料图:图为美国华盛顿特区飘扬的中美两国国旗。(拖拽本图可查看原图)

中国还善于调适。中国不认为自己体制的每一个细节都完美无缺,也不认为自己的政策尽善尽美,但强大的组织动员能力让中国不断锤炼改进自身,在保持大的路线框架稳定前提下,不断因应环境变化调整具体政策。正因如此,我们相信,打好这场史诗级贸易战,能够对中国经济社会发挥“压力测试”作用,帮助中国发现现行具体政策措施中不符合客观规律之处,进而果断进行改革。这场贸易战发展至今,给中国带来的最大利益就是有效地激励了中国社会上下发奋图强、加强关键核心技术创新的决心,而且付诸行动。

中国决策有高效性,执政党有担当精神。民主集中制既能吸收各方各地智慧,也能高效决策。而西方国家的议会更容易陷入“人人负责又无人负责”境地,对成功的决策竞相争功,却无人为失败承担责任,这样的内在机制进一步恶化了效率。在这个竞争的世界上,任何国家、民族的发展乃至生存归根结底都取决于其效率,任何政治体制最终都必须接受效率原则的考验。《孙子兵法》有云:上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。很大程度上正是美式体制的掣肘,使得美方决策者使出了几乎同时向全世界贸易宣战的招数,而中国在贸易战爆发之后迅速启动了“伐交”布局。

中国的眼光不局限于眼前。凭借制度优势,中国不仅努力有效应对当前贸易战考验,还将眼光投向多年之后。中国一党执政,有中共中央的坚强领导,执政党富有远见,且意志统一坚定不移。相比而言,美国两党轮流执政,其政府只想着任期内,甚至把视线停留在中期选举上。当美国经济不可避免地结束当前的景气、步入萧条之时,届时的反危机如何布局,美国你考虑了吗?

(作者:梅新育 商务部研究院研究员)

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:梅新育