央视评论:不能小看贸易战对中国及世界经济的伤害 算算账很有必要

2018-07-16 11:36 央视新闻

打印 放大 缩小

图为外媒报道的讽刺特朗普发动贸易战(Trade War)的PS图片。

图为外媒报道的讽刺特朗普发动贸易战(Trade War)的PS图片。

(央视新闻客户端7月15日报道)自美国针对中国挑起贸易战以来,大家同声谴责。国内外专业经济研究机构则纷纷开动起来,研判美国这些任性而蛮横的举动,会给中国经济带来怎样的影响。

美国著名投资银行摩根斯坦利(Morgan Stanley)近日就发布了一份报告。其核心结论有三条:美国对中国340亿美元商品加征关税,会令中国GDP增速下降0.1个百分点;如果继续对2000亿美元商品加征关税,会下降0.3个百分点;这些动作的间接影响传导下来,会再给中国GDP增加0.2到0.3个百分点的下行影响。摩根斯坦利算得对不对、准不准,尽可见仁见智。类似的一家之言,国内外有不少,都可作为参考。这里只谈评估和看待“伤害”的方法。

首先,算算账是很有必要的。若只笼统地说美国贸易霸凌主义行为“带来伤害”,大家体会不深。不算不知道,一算才明了。不要小看“0.1个百分点”,用它乘以庞大的经济总量,就是个不小的绝对数。数字背后,是很多行业的兴衰,很多企业的盈亏,很多个人的就业与否、收入多少。

毫无疑问,美国粗暴做法正给中国经济带来伤害。科学、全面地判断伤害的方式与程度,至关重要。此处提四点建议:

不仅计算对中国的伤害,也计算对世界的伤害。首先,美国正与整个世界为敌。有很多研究机构得出结论,美国对加、对欧甚至对日扬言或已实施的贸易保护主义措施,给那些国家带来的经济下行影响,分别在0.1到0.5个百分点之间。其次,中国不是在真空里前行,中国经济已站在全球产业链的重要位置上。给中国经济带来的伤害,自然会传导向产业链的其他主体。

不仅计算对中国及世界的伤害,也计算对美国自身的伤害。中国不是在真空里,美国也不是在真空里。一方面,各相关国家必直接对美采取反制措施;另一方面,大家都站在同一个全球产业链里,“你伤害了我,还一笑而过”?不可能。我受的伤害,必定沿着产业链传导回美国,谁也拦不住。摩根斯坦利的报告就认为,美国近期的贸易保护主义动作,会把美国自己的GDP增速拖慢0.3到0.4个百分点。

不仅计算GDP增减幅度的绝对值,也计算其相对值、影响烈度。对比分析影响程度,不能只看绝对值,还要看相对值。比如,同样下降0.4个百分点,对于2017年GDP增速为2.3%的美国来说,意味着经济增速放慢17%;而对于同期GDP增速为6.9%的中国来说,意味着经济增速放慢6%。对谁影响大,你到底伤害了谁,不比不知道。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:杨禹