李杰:国产四代机有望在未来3~5年内上舰 歼-31比歼-20更合适

2018-07-17 12:05 人民网

打印 放大 缩小

资料图:国产歼-31战机上舰想象图。(拖拽本图可查看大图)

资料图:国产歼-31战机上舰想象图。(拖拽本图可查看大图)

(人民网北京7月17日报道)《南华早报》近日报道称,中国正在研制新型舰载机以代替歼-15。军事专家李杰在接受人民网采访时分析称,未来3-5年我国四代机或将登上航母,到那时,中国军队在海上方向的能力将会有质的飞跃。

日前,中国两大航母首次在大连造船厂内同向并列,“双舰合璧”。俄媒称,尽管俄罗斯海军也在发展,但与中国海军的壮大无法相比。不过《南华早报》指出,中国的两艘航母都尚无舰载机最佳方案。

据李杰介绍,目前我国现役的航母舰载机是三代机歼-15,而美国联合日、韩等多个国家研制的航母舰载机F-35C和两栖攻击舰上的F-35B都已经交付使用了。

目前美国最新的航母“福特”号还在FA-18和F-35C并用的过渡阶段,将来必将逐渐淘汰三代和三代半战机。日本大量采购F-35,并且有数架已经服役,韩国也有采购计划,美国还在我国周边部署了多架F-22、F-35,下一步,新加坡等东南亚国家,以及英国澳大利亚也打算购买四代机,到那时,如果我国在海上方向与周边国家战机出现代差,没有隐身战机上航母,我们的航母将成为活靶子么,面临无法实施远距空战的劣势,丧失海上海控权。”李杰如是说。

港媒指出,中国正在研制新型舰载机以代替歼-15,更可能的选择似乎是歼-31。

李杰分析称,歼-20块头太大,最大起飞重量达37吨,比歼-15重了近10吨,且机身长度和翼展也比歼-31大得多,相比之下,歼-31更为适合上舰,使航母相对有限的空间可停放更多舰载机。而且在设计之初,歼-20就更侧重于陆地防空,而歼-31则更侧重海上方向,设计和机身材料都有一定的区别,“我个人认为歼-31更适合登上航母。”

在谈到我国何时能实现隐身飞机上舰时,李杰说:“在未来3-5年时间内,我们应该就能看见四代机登上航母。隐身飞机要等有了弹射起飞航母,而弹射起飞航母也不会太远,弹射起飞航母的关键技术我们都已突破,不过要将它们整合运用还需要一段时间。”

李杰说,弹射起飞航母的起飞速率和出动率都比滑跃起飞航母高很多,四代机上舰后,我国在海上方向的能力将会有质的飞跃,与美国等对手对决的时将不存在代差,甚至在亚太地区可以形成明显的空中优势。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:邱越、张凌博