印媒:印度2030年将成为世界第三大经济体 GDP仅次于美中

2018-07-18 15:02 参考消息网

打印 放大 缩小

资料图:图为美国StatisticsTimes网站公布的2018年全球GDP排名前25的国家和地区。(截止到2018年5月6日)

资料图:图为美国StatisticsTimes网站公布的2018年全球GDP排名前25的国家和地区。(截止到2018年5月6日)(拖拽本图可查看大图)

(参考消息网7月17日报道)印媒称,在超过法国成为第六大经济体并逼近排在第五位的英国之后,印度希望到2030年成为世界第三大经济体。据印度“雷迪夫”网站7月15日报道,印度经济事务秘书苏巴什·钱德拉·加格(Subhash Chandra Garg)14日说,印度经济正处于起飞阶段,预计到2030年将成为世界第三大经济体,国内生产总值届时将达到10万亿美元。

报道称,这意味着,印度希望到2030年超过英国、日本和德国,仅排在美国和中国之后。加格说,在独立后的头40年里,印度经济增长率勉强达到3.5%,而如今7%至8%是常态。他说:“8%的增长率是非常有可能实现的……如果我们保持下去……我们可以期待印度经济规模达到10万亿美元,成为世界第三大经济体。”

报道称,加格所说的是一种可能性,至少理论上是这样。根据世界银行的数据,印度2017年的国内生产总值为2.59万亿美元,高于法国的2.58万亿美元。

如果按照不变价格计算,印度以年均8%的速度增长,那么2028年后该国经济规模将扩张到超过10万亿美元。在此期间,每年的通胀率假设为4%,这也是印度储备银行设定的目标区间。

报道称,如果印度经济以年均7%的速度增长,那么到2030年其经济规模将突破10万亿美元大关。然而,上述计算受到美元对卢比汇率的影响。如果卢比大幅贬值,以美元计算的经济规模就会小得多。报道称,尽管印度经济增速在2017-18财年为6.7%,是四年来的最低水平,但政府预计当前财年的经济增长率将达到7%至7.5%。

印度评级和研究公司的首席经济学家德文德拉·潘特说,如果没有重大不利因素或政策失误,印度很可能会在10年中保持7.5%的经济增速。但他警告说,要保持这一增速,印度将不得不解决供给侧的问题,否则7.5%的持续实际增长率将推高通胀,并令经济升温。

责任编辑:鲁路(QM0002)