媒体谈歼-16:攻防兼备的空中作战"多面手" 完全可与苏-35并驾齐驱

2018-07-19 11:15 中国青年报

打印 放大 缩小

7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在位于内蒙古的朱日和训练基地举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。这是歼击机梯队的歼-16战机。新华社记者 李刚 摄

资料图:2017年7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在位于内蒙古的朱日和训练基地举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。这是歼击机梯队的歼-16战机。(新华社记者 李刚 摄)(拖拽本图可查看原图)

(中国青年报7月19日报道)歼-16多用途战斗机首次亮相是在2017年的庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵中。一年来,人民空军已有多支歼击航空兵部队换装了歼-16多用途战斗机,展示了中国空军作战能力的快速提升。

歼-16战斗机的生产厂家是沈阳飞机工业公司。当年,沈飞从俄罗斯引进苏-27战斗机组装生产线和部分成品配件等,开始批量组装生产国产版苏-27,后被空军命名为歼-11,成为第一批国产第三代战斗机。沈飞率先形成了第三代重型战斗机的生产能力,进而实现了全面国产化和技术升级改进,推出歼-11B等改进型,并在此基础上设计研制出歼-15舰载战斗机。

歼-16重型多用途战斗机是在歼-11改进型的基础上再进行深度升级改进的全新版本。用战斗机划代标准来衡量,歼-16属于第三代战斗机改进型;如果套用俄式表示法则是“4++”,与俄罗斯空天军现役新型主力战斗机苏-35相当。

其实,在血脉相连上,歼-16与苏-30的可比性最大。回顾歼-11和歼-16的发展历程,或多或少可以看到当年苏联研制改进苏-27和苏-30的影子。苏-27是以制空作战任务为主、性能优异的第三代战斗机,在近距空战能力上可谓世界第一,曾在空战模拟对抗演练中多次完胜美军F-15战斗机,但不能挂载空地导弹、制导炸弹等对地精确制导武器,仅能挂载火箭弹、航空炸弹等进行对地突击。苏-30在苏-27双座型的基础上升级改进而成,实现了制空作战和对地突击双重任务能力的全面提升。

苏-30继承了苏-27优异的近距空战性能,增加挂载Р-77雷达制导中远距空空导弹,中远距空中拦截能力得到提升。它还可以挂载投掷电视制导炸弹、近程空地导弹、中远程空地导弹等各类机载精确制导武器,实现对地面目标和海上目标的精确打击。同时,苏-30的机载航空电子系统和脉冲多普勒雷达等也进行了全面技术升级,俄军在空战中把苏-30作为“战术预警指挥机”使用,1架苏-30指挥引导4架苏-27编队进行空中截击作战,从而大大提高了制空作战的综合效能。

苏-30和苏-27之间的这种迭代升级在歼-16和歼-11身上再度重现。而歼-11与苏-27“血缘相通”,也让歼-16和苏-30在主要战术技术性能指标上有许多相通之处。但由于中国电子信息产业在某些技术领域已经走在了俄罗斯前面,歼-16的机载航空电子系统和火控系统等实现了全面升级,在整体性能和某些重要指标上则远远超过苏-30。如果在综合作战能力上进行比较,歼-16与苏-27家族的最新成员苏-35完全可以并驾齐驱。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:沁潜