奥尼尔:特朗普挑起对华贸易战非常愚蠢 中国需发展"软技能"

2018-07-25 12:58 环球时报

打印 放大 缩小

资料图:英国皇家国际事务研究所主席、“金砖国家”(BRICS)概念提出者吉姆·奥尼尔(Jim O'Neill)

资料图:英国皇家国际事务研究所主席、“金砖国家”(BRICS)概念提出者吉姆·奥尼尔(Jim O'Neill)。

(环球时报7月25日报道)“金砖国家还可以有更多合作的地方。”这是本月正式履新英国皇家国际事务研究所(Chatham House)主席一职的“金砖国家”(BRICS)概念提出者吉姆·奥尼尔(Jim O'Neill)的期待。7月25日至27日,金砖国家领导人第十次会晤将在南非约翰内斯堡举行。金砖峰会前夕,《环球时报》记者专访奥尼尔勋爵,当年正是他在担任美国高盛公司首席经济师时首次提出“金砖四国(BRIC,巴西、俄罗斯、印度和中国)”这一概念。

随着2010年南非的加入,“金砖国家”更加引人瞩目。在奥尼尔看来,改革开放40年的中国在“金砖国家”中起着“关键和主导”作用,而对“金砖国家”等新兴经济体来说,要“谨慎承诺,拼命做事”,不仅要互相帮助,还要一起帮助世界上其他地方的发展。他认为,与中国交好对于英国尤其是“脱欧”之后的英国意义重大。奥尼尔表示,他将借助国际顶级智库这一平台,让更多的英国人了解中国,毕竟中国在全球治理议题上越来越不可或缺, 而中国的“一带一路”将欠发达国家与欧洲联系起来,这对全球的发展都非常有利。

■金砖国家:谨慎承诺 拼命做事

■环球时报:从您2001年提出“金砖四国”到现在,已过去17年。您如何评价“金砖国家”的发展?

奥尼尔:首先从个人角度来说,“金砖国家”这一概念影响力如此之大,以至于我自己也深受其影响。前两天走在街上,还有人把我拦下来说:请问您是提出“金砖国家”概念的奥尼尔勋爵吗?这样的事情经常发生。正是因为中国取得令人难以置信的成功,使得“金砖国家”才持续受人关注。中国在“金砖国家”中是“关键国家和主导国家”。从经济角度来说,“金砖国家”前十年的发展对所有人来说都是不可思议的,但最近十年的发展有所减缓,特别是俄罗斯和巴西两国。

对此次峰会,我的态度是奉行一句生活名言:谨慎承诺,拼命做事。我期待“金砖国家”在峰会结束时发表令人惊喜的公报。这5个国家在一起可以做很多事情,如共同发起抵抗耐药性的斗争,最近一些年,各国抗药性感染的严重性上升。如果对抗生素耐药性的扩散不加遏制,许多感染性疾病就会再度变得无药可治。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:孙微