美媒:高通收购恩智浦未获中国批准 成中美贸易战最大牺牲品

2018-07-27 11:04 科技日报、参考消息网

打印 放大 缩小

20180726051

资料图:美国高通公司(Qualcomm)首席执行官 史蒂夫·莫伦科夫(Steve Mollenkopf)。

(综合科技日报、参考消息网报道)北京时间7月26日上午12时,高通(Qualcomm)收购恩智浦(NXP)的最后交易截止日到期,高通未收到来自中国监管部门的“放行通知”,这笔价值440亿美元的半导体历史上最大的并购案流产,一个新型巨无霸进阶之路暂被封死。

据美国《华尔街日报(The Wall Street Journal)》网站7月26日报道,该交易迟迟未能获得中国的批准,成为美中贸易冲突升级的最大牺牲品之一,并令这家美国芯片巨头战略的核心部分受挫。这一原本将成为科技公司间有史以来最大规模并购之一的交易需要获得九个市场的批准,中国是其中最后一个。本次收购在2016年10月份宣布,由于这两家芯片制造商寻求获得中国反垄断监管机构的批准,交易期限在今年4月份延长。

不过,该交易陷入了美中贸易战的旋涡。报道称,这桩交易的失败使一家领先的美国科技公司成为中美贸易交锋的主要受害者,这场交锋已导致美中两国互相对对方涉及一大批行业的数百亿美元商品加征关税。曾任国际货币基金组织(IMF)中国事务主管的康奈尔大学经济学家埃斯瓦尔·普拉萨德(Eswar Prasad)说:“这已经不仅仅是贸易战了,这越来越成为两国之间一次更为公开的经济冲突。”

■屡受挫折

对恩智浦的收购努力将在交易截止日停止,高通在发布第三财季业绩报告时,高通首席执行官史蒂夫·莫伦科夫(Steve Mollenkopf)明确了这一关键信息。针对科技日报记者的询问,高通中国公司发来如下回复:高通终止了对恩智浦的收购,按照收购协议条款规定,高通将于2018年7月26日向恩智浦半导体支付20亿美元收购终止费用。事会已批准了300亿美元的股票回购计划,预计将于2019财年结束前完成大部分的股票回购。随着收购终止,高通也终止了之前宣布的对恩智浦全部已发行在外流通股份的公开收购要约。

2016年10月,高通以380亿美元的价码提出收购恩智浦,过程一波三折,不仅数次延长交易的最后期限,还打退了博通(Broadcom)对自己的恶意收购,回应了恩智浦股东“高通严重低估恩智浦价值”的抗议,将收购价格提高到440亿美元。

责任编辑:鲁路(QM0002)