解放军报发表解辛平文章:军队为打仗而存在

2018-07-30 17:20 中国军网综合

打印 放大 缩小

资料图:2018年7月30日出版的《解放军报》。

资料图:2018年7月30日出版的《解放军报》。

■军队为打仗而存在

2018年仲夏,一场紧贴实战的战役指挥考核备受瞩目,考核对象是陆军13个集团军军长。一次“军长大考”,让时代给出的共同考卷,更加醒目地呈现在我们面前。军队是干什么的,军人应该怎么干?从将军到士兵,人人都是答卷人。

砥砺刀锋,为的是关键时刻亮剑。真正的军人,和平年代绝不醉享和平,战争来临方能终结战争。历史烟云中,多少曾经寒光闪闪的刀剑,和平年代长满斑斑锈迹;多少曾经身手矫健的军队,太平岁月变得步履蹒跚。和平是对军人的最高褒奖,安享和平,则是对军人使命的最大背叛。思想的锈蚀比刀剑的锈蚀更可怕。一支军队的“和平病”表现在方方面面,但百弊之源,是偏离了军队因何存在的价值、淡忘了军人当兵打仗的天职。

军队是要准备打仗的,否则要军队干什么?这个“价值之问”,回响在新时代中国军人的脑海,化作检思的镜鉴、催征的战鼓。

(一)

历史远没有走到铸剑为犁的阶段,只有剑的锋刃,才能护卫家园的安宁。每一个中国人都不会忘记近代史上那道余痛难消的伤痕——甲午之战。战后谈判,伊藤博文趾高气扬地说:两国力量相等,外交就是力量;两国力量悬殊,力量就是外交。

今日中国,早已不是过去那个积贫积弱的中国。当今世界,国际竞争的“丛林法则”仍然没有改变。2018年4月10日,世界将目光投向两个著名地标。博鳌亚洲论坛。习近平主席发表主旨演讲,构建人类命运共同体、携手共创美好未来的中国主张,又一次赢得世界掌声。联合国总部。安理会未能通过涉及叙利亚化武袭击调查机制的3份决议草案,和平努力遭受重挫,叙利亚局势动荡加剧。地球村的一天,看似平常,却有着不平常的含意:天下仍不太平,战争与和平依然是人类最难的命题、最大的关切。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:解辛平