今天,为什么考军长?明天,跟什么样的指挥员去打仗?

2018-07-30 17:50 中国军网

打印 放大 缩小

■今天,为什么考军长?

练兵先练官,强军先强将——6月中下旬,一则陆军“考军长”的新闻,引发广泛关注。军之大事,命在于将。戚继光说:“况夫为将之道,疆场之安危,三军之死生系焉。”拿破仑说:“一只狮子率领的一群绵羊,可以打败一只绵羊率领的一群狮子。”为将者的地位和作用不言而喻。作为部队训练的组织实施者、打仗的指挥决策者,高级指挥员身上有千钧重担,身后有千军万马,其军事素养,事关战场胜负,事关军队建设大局。一军之中,兵随将转。只有练出良将,方能训育精兵,方能打胜仗。

千军易得,一将难求。练兵之要,先在练将。指挥员训练历来是军事训练的重点,也是难点。“良将用兵,若良医疗病,病万变,药亦万变。”和平时期,远离了战火硝烟,“千军易得,一将难求”更显迫切。未来作战不会是历史上哪场战争的翻版,不能站在思维浪尖上的指挥员,必将被淘汰在战争的退潮里!

未闻鼙鼓,先育良将。此次陆军组织战役首长机关集训,紧贴各单位使命任务确定考核课题,紧盯联合作战要求确定考核内容,陆军所属13个集团军指挥员一一接受考核,立起了“练兵先练将”的鲜明导向。这是陆军体制编制重塑后,深化转型聚焦打赢,向“脖子以上”要战斗力,推动部队打赢能力向更真、更实、更严、更高方向扎实迈进的重要举措。

在党和人民需要的时候,我们这支军队能不能始终坚持住党的绝对领导,能不能拉得上去、打胜仗,各级指挥员能不能带兵打仗、指挥打仗?统帅的“胜战之问”,为各级指挥员指明了努力方向。这能力那能力,领兵打仗才是真能力;这本事那本事,能打胜仗才是真本事。我们相信,通过此次考核,每一位将军、每一名指挥员心中都能找到属于自己的答案。

■今明天,跟什么样的指挥员去打仗?强军先强将,是骡子是马拉出来遛遛

“突发情况通报完毕,请依情处置!”6月14日上午,中部战区陆军司令员范承才刚刚通过视频会议系统完成“处置突发情况”授课,就“一口气”接到了陆军下发的6组突发情况通报。指挥所内,各作战要素迅速进入战位,分析情况,研判形势。很快,一幅幅图表便汇总至指挥员面前。

“一、迅速处置对我威胁最大的第2组情况;二、……”作战地图前,范承才思路清晰、判断果决。此时,考评组专家凝神观战审视着每一个细节。战场态势瞬息万变,再完备的方案计划也无法应对所有突发情况,指挥员的临机指挥能力至关重要。”短短十几分钟,这场精彩的“情况处置仗”告一段落。指挥中心虽然没有硝烟,记者却真切地闻到了“打仗”的味道。“对于指挥员来说,这本事那本事,能打胜仗才是真本事。”考评组成员、国防大学教授张玉良告诉记者,这样的集训他还是第一次参加。目睹指挥员们谋战思战的练兵姿态,他强烈感受到实战化训练“风暴之劲”。

将者,因战而生。战争年代,我军指挥员是一仗接一仗打出来的。和平时期,远离了战火硝烟,指挥员该如何培养,这是一个不容回避的课题。“练兵先练官、强军先强将,是骡子是马拉出来遛遛。”谈起此次集训初衷,陆军领导对记者说,通过抓将官、练主官,把高级领导干部突出出来,推动整个陆军部队立起以上率下练兵备战的硬标尺。

“这次考核‘考军长’!”自6月19日起,陆军所属13个集团军指挥员迎来了首次战役指挥能力大考。上午8时许,群山密林掩映下的野战指挥所内,第75集团军军长公茂栋作为第一个被考对象,走上指挥席,依据想定作业条件,口述战斗决心要点。“请阐述此役作战力量编成和布势的主要考虑”“你的战役阶段如何划分?”口述要点结束,公茂栋随机抽取两个问题,现场作答。

千里之外,陆军战役训练指挥中心内,由12名院校专家教授组成的评委组现场打分,所得分数实时显示在大屏幕上,全程公开透明。接下来,第74集团军军长、第71集团军军长、第79集团军军长……依次接受考核、质询、答问、评判。通过视频画面,记者看到受考军长个个神情专注,从容应对。谋略的比拼、实力的较量,在这里一一呈现,生动演绎。没有什么言语能胜过用行动做出的好样子。考风,就是作风。今天指挥员如不能练就过硬打仗本领,未来战场,谁能横刀立马?

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:王宁、钱晓虎、武元晋