军报:民兵也有飞行员!民兵飞行员亮相后备军方阵

2018-07-30 18:24 军报记者

打印 放大 缩小

(军报记者微信7月30日报道)大家都知道,我国有强大的陆上民兵、海上民兵队伍,但鲜有人知道,我国还有一支翱翔蓝天的空中民兵队伍,这支队伍就是黑龙江省农垦总局民兵航空应急大队。近年来,这个大队多次应急出动,执行森林灭火、抗洪抢险任务,参加军地联合组织的应急应战演练,展现了新时代中国民兵的新英姿。6月1日,内蒙古大兴安岭汗马自然保护区发生森林火灾。6月3日,大火蔓延至黑龙江省呼中自然保护区,该大队紧急出动12架灭火飞机,飞行作业72架次,抛洒森林灭火药液190余吨,熄灭火线2.1万余延长米。民兵飞行员们在浓烟蔽日能见度低、树高林密危险系数大的情况下,出色完成了森林灭火任务。

■如何借助通用装备资源打造新质新锐民兵队伍?黑龙江省农垦总局军事部依托农用航空公司建强民兵航空应急大队——民兵飞行员亮相后备军方阵

据农垦总局军事部政委张秀军介绍,为壮大这支队伍,该大队在黑龙江省军转办建立联系点,一旦发现有航空兵部队的飞行员转业,他们就热情联系,将其安置在总局航空公司工作,并编入民兵航空大队。因此,该大队编组的民兵飞行员全部是退役军人、全部是党员组建之初,该大队就确立了“一机多用、一人多机,一专多能、平战结合”的建队思路,要求民兵飞行员均能驾驶3种以上机型,具有执行森林灭火、抗洪抢险、航空测量、协勤联防等应急应战任务能力,并积极参加应急应战行动。采访中,记者认识了民兵飞行员张清华,他转业到地方政府工作几年后,因放不下飞行事业,便辞职加入民兵航空大队。今年4月初,张清华的妻子不幸去世,他刚处理完妻子的后事就接到了去山西长治执行森林灭火任务,他二话没说就出发,一去就是两个月。6月3日,张清华刚返回哈尔滨,家门还没进,又接到执行森林灭火任务,他当即返回飞行基地,驾机参加森林灭火行动。

■练兵:按应急应战要求练精超低空飞行技术

“道路被毁,请民兵航空应急大队迅速将食品、药品、帐篷投放到某高地……”记者采访时恰逢该大队组织飞行训练,记者在现场看到,飞机时而低空侦察、时而空投物资、时而转运人员。大队长刘国驰告诉记者,此次演练重点检验民兵飞行员在复杂条件下执行低空侦察、运输、空投等应急应战任务的能力。

据农垦总局军事部部长卢俊介绍,因飞行训练费用高,该大队结合现代化农业生产组训,扎实推进飞行训练与应急应战对接。因森林灭火、抗洪抢险等应急行动都要求飞机超低空飞行,并且出动要快。为此,该大队制定的飞行训练细则明确规定:空中训练,以超低空飞行、空对地勘察等课目为重点;转场训练,以快速机动课目为重点,并对黑龙江全省100余个简易机场进行试飞,着力拓展遂行应急应战任务的范围。针对信息化条件下参战支前需要,要求民兵飞行员人人掌握电子对抗、航空拍摄、地理标图等技能。

由于民兵飞行员们经常贴着农作物或树梢进行超低空飞行,因而危险系数大。有一次,民兵飞行员王家民驾机训练时遇上了空中停车的突发情况,他果断拉起飞机,锁定9米宽的田间土路后快速完成30多个动作,以高超的驾驶技术成功实施迫降,创造了我国通用航空史上超低空成功迫降的范例。在抓好专业训练的同时,该大队还积极与现役、预备役部队开展联训联演,着力提升协同能力。去年,驻军某高炮团组织实弹射击训练时,该大队担负空中拖靶和模拟轰炸任务,民兵飞行员充当“蓝军”,在高炮射程内模拟轰炸机下滑、上升、环绕、俯冲等一系列飞行动作进行对抗,既帮助高炮团提升训练质量,又有效锤炼了自身能力。

■用兵:民兵飞行员的战斗航迹遍布白山黑水

无论是哪种机型/一与民兵结合/它的属性便是战鹰/抗洪抢险时踏着波涛飞行/森林灭火时贴近烈焰作业/无畏无惧/因为/我们是民兵飞行员/我们的血管里奔腾着战斗的血液。这是一位民兵飞行员写下的豪迈诗句,也是他们近几年来的战斗写真。

2015年8月,松花江、黑龙江流域发生洪涝灾害,因公路被毁、通信中断,多地成为“孤岛”。抗洪指挥所一时无法掌握灾情,怎么办?民兵航空应急大队迅速派出飞机侦察,在气候条件复杂、飞行难度大的特殊情况下,飞赴受灾区域上空进行低空抵近侦察,及时将灾情信息传到抗洪指挥所,为实施救援争取了宝贵时间。今年5月,山东莱芜、沂蒙等地发生森林白蛾灾害。接到上级指示后,大队长刘国驰带领8架飞机赶赴灾区灭虫,他们克服雷雨、冰雹等恶劣天气,连续奋战10个昼夜,顺利完成航化喷施作业150万亩的任务,及时控制灾情。

据该大队政委甘维军介绍,随着参与应急任务的次数越来越多,该大队的飞行任务区域也从垦区上空、黑龙江省域延伸到其他省市,民兵飞行员的战斗航迹遍布白山黑水。去年,某省发生松毛虫害,由于靠近边境地区,操作不当易导致越境问题发生,他们创造性运用沿线平飞、下风口抛洒等方法,圆满完成国家有关部门赋予的灭虫任务。组建12年来,这支新质民兵队伍频频出现在森林扑火、抗洪抢险现场,完成急难险重任务百余次,受到广泛赞誉。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:翟世界、康术臣、杨银满