北斗三号第9、10颗卫星成功发射 高密度发射期即将到来

2018-07-30 18:24 科技日报

打印 放大 缩小

资料图:北京时间7月29日9时48分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),以“一箭双星”方式成功发射第三十三、三十四颗北斗导航卫星。这两颗卫星属于中圆地球轨道卫星,是中国北斗三号系统第九、十颗组网卫星。梁珂岩 摄3

资料图:北京时间7月29日9时48分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),以“一箭双星”方式成功发射第三十三、三十四颗北斗导航卫星。这两颗卫星属于中圆地球轨道卫星,是中国北斗三号系统第九、十颗组网卫星。梁珂岩 摄

7月29日9时48分,北斗三号第9、第10颗卫星从中国西昌卫星发射中心发射。这是北斗导航全球组网从最简系统迈向基本系统的首组卫星。

根据计划,年底前我国将建成由18颗北斗三号卫星组成的基本系统,为“一带一路”沿线国家提供服务。从此次发射开始,北斗卫星组网发射进入前所未有的高密度期。

北斗的建设,像一场马拉松比赛,既考验耐力又比拼速度。作为“北斗大本营”的中国航天科技集团五院,此刻正面临着严峻挑战——迎战批产新高峰。自去年11月发射北斗三号首发双星开始,9个月发射10颗星,五院再次提高“配速”,在太空书写着新的“北斗速度”。

 在稳扎稳打中修炼提速之道

发射场数星待发、总装厂房十余星在研、正在论证的多星已跃然纸上……不论在哪里,北斗三号研制队伍都呈现着热火朝天、只争朝夕的奋斗场景,战斗气息浓郁。

然而,一支队伍多个阵地同步作战,却不是依靠人海战术。记者了解到,在发射场的北斗三号卫星试验人员较以往减少了近一半,发射场全流程时间缩短了近1/3;北京的在研情况如此,研制人员和研制周期都大为缩减。

“以科学的管理,加强卫星地面试验验证。”北斗三号卫星总指挥迟军道出了秘籍。以本次发射的双星为例,五院首次在北斗三号卫星测试中采用远程测试方法,前后方实时联动,极大发挥了后方判读专家的保障作用,提高了发射场测试效率,大幅减少了发射场人员数量。此外,通过谨慎评估并科学优化发射场测试项目,以及开展无线测试等多种尝试,五院不断提升科学保成功的软实力,在稳扎稳打中修炼提速之道。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:潘晨、付毅飞