"航母带刀侍卫"海口舰:10余次赴南海战备巡逻 稳妥应对外军舰机挑衅

2018-07-31 09:41 人民网

打印 放大 缩小

海口舰在实弹演习中发射舰空导弹拦截来袭目标(2010年7月26日摄)。 新华社发

海口舰在实弹演习中发射舰空导弹拦截来袭目标(2010年7月26日摄)。(新华社发)

(人民网7月30日报道)2017年初,海军组织辽宁舰编队赴西太平洋训练。消息一出,迅速“霸占”了各大媒体的头条。照片中,随航母一起“刷屏”的,还有一张“老面孔”——海口舰。

茫茫大海上,海口舰在辽宁舰左前方紧紧伴随,其余数艘驱护舰分列辽宁舰四周,钢铁巨阵犁波踏浪,蔚为壮观。继“中华神盾”之后,海口舰又从网友那得到一个更响亮的称号——“航母带刀侍卫”。“带刀侍卫”的“刀”有多快?“刀法”有多精?海口舰用实打实的行动给出了答案。

■今天难题不解决,上了战场就多一块软肋——每一道难题,都是他们提升战力的“垫脚石”

在海口舰采访,有个事一直被官兵们津津乐道。那年,在一次实弹演习中,海口舰连射两枚防空导弹,成功抗击某新型导弹。而最初,得知此次抗击的是某新型导弹时,海口舰时任对空作战长陈俊锋心里却一点底都没有:这型导弹速度极快,弹道复杂,抗击难度极大。很显然,这是一场‘知己不知彼’的战斗。但不管遇到多大的困难,海口舰官兵迎难而上的决心不变。因为他们明白这样一个道理:今天难题不解决,上了战场就多一块软肋。

摆在海口舰官兵面前的第一个“拦路虎”就是靶弹复杂的弹道。通过仔细研究,海口舰基本掌握了靶弹弹道各阶段的特点。他们集智攻关,预想了所有可能出现的抗击情况,制定了在不同弹道段拦截靶弹的各种方案。但这只是第一步。因为要让防空导弹精准命中目标,还需舰载雷达对来袭导弹稳定跟踪。训练中,对空导弹区队反复利用系统虚拟目标,操纵雷达跟踪超音速“导弹”,还设置各种意外情况,让目标变向变速,脱离雷达跟踪,最大限度模拟真实战场环境。经过一番艰难的摸索,雷达战位终于找到了死死“盯”住来袭导弹的“秘籍”。

期待已久的那一天终于来了,官兵们的心情却格外平静。演习当天,听到“发射”命令,李卫华果断按下发射按钮。第一枚防空导弹从发射井内弹射而出,在空中猛然点火;紧接着,第二枚导弹呼啸而出,两枚导弹似升空利刃,直扑目标而去……

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:黄子娟、李唐、周启青、王栋