信仰与生命,关键时刻怎样选择?胸标无枪,心中要有枪

2018-07-31 09:56 中国国防报

打印 放大 缩小

7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在位于内蒙古的朱日和训练基地举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。这是升旗仪式。新华社记者 李刚 摄

资料图:2017年7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在位于内蒙古的朱日和训练基地举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。这是升旗仪式。(新华社记者 李刚 摄)

(中国国防报7月31日报道)今年清明,江西省上饶军分区官兵来到上饶集中营参观,正当大家专注聆听女报务员施奇的故事,有位游客冷不丁来了一句“命都没了,还谈什么信仰!”无独有偶,在弋阳方志敏纪念馆也有类似情景,一名游客接过讲解员的话茬问:“革命先烈把信仰看得这么重要!他们真的不怕死吗?”前不久,这个军分区党委专题议教,大家分析感到,面对信仰与生命这道“选择题”,也有官兵犹豫彷徨。对此,该军分区发挥驻地红色资源优势,把烈士陵园、革命旧址、纪念场馆作为传承红色基因的生动课堂,围绕“信仰与生命”展开大讨论,不断拉直官兵心中问号。

■坚守信仰,就能为国家血染战旗,为人民牺牲一切!

4月初,该军分区把“传承红色基因、担当强军重任”主题教育第一堂课搬进上饶集中营,官兵肃立在军分区原政委李胜的墓前,回望76年前发生在这里的茅家岭暴动,思绪万千。

1942年5月25日,囚禁在茅家岭监狱的原新四军三支队五团指导员李胜和其他4名共产党员组成的暴动委员会,抓住特务管理员押送人员受审、卫兵排长外出开会,监狱看守人员比较少的有利时机,成功发起夺枪暴动,24名革命志士胜利冲出牢笼。“面对肉体折磨和精神摧残,被关押的共产党员和革命志士为了革命信仰不要钱、不要命,我们还有什么理由不安心干好工作!”站在茅家岭暴动旧址前,战备建设处参谋张黑喜的心灵受到极大震撼,“以先烈为镜,坚定理想信念,才能精神上‘不缺钙’!”

主题教育开展以来,该军分区组织学习《跨越时空的井冈山精神》《中央苏区史》《可爱的中国》等反映南昌起义、井冈山精神、苏区干部好作风、方志敏烈士事迹等红色书籍,开展“红色家书诵读会”主题演讲。演讲中,政治工作处干事林贤东感慨地说:“多诵读一遍红色经典,对革命先烈崇敬更多一分”。6月下旬,该军分区开展讨论交流,人人对照先烈反躬自省,问一问理想信念牢靠了没有、军人誓词践诺了没有。“军人的信仰首先是对党忠诚!坚守它,就能为国家不惜血染战旗,为人民敢于牺牲一切……”广大官兵敞开心扉给党看、打开天窗说亮话,主动向组织吐露心声、讲出真话。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:卢朝晖、梅永前