信仰与生命,关键时刻怎样选择?胸标无枪,心中要有枪(2)

2018-07-31 09:56 中国国防报

打印 放大 缩小

7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在位于内蒙古的朱日和训练基地举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。这是受阅部队。新华社记者 王建华 摄

资料图:2017年7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在位于内蒙古的朱日和训练基地举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。这是受阅部队。(新华社记者 王建华 摄)

■党的指示,即便舍弃一切,牺牲生命也要坚决执行!

上饶是方志敏烈士的故乡。1933年1月,为粉碎敌人第四次围剿,中央电令红十军到中央苏区接受改编。当时有人不理解,方志敏就耐心做工作并表明态度:这是党的指示,即便舍弃一切,牺牲生命也要坚决执行,决不推辞。1934年10月,方志敏又根据中央指示,将新组建的部队与红七军团改编成红十军团,向敌人心脏挺进,以区区数千人牵制20万敌军,有效掩护了主力红军长征,后因寡不敌众血染怀玉山。面对改编,方志敏不居功、不自傲,以身许党,不惜牺牲一切乃至生命,发出力重千钧、振聋发聩的滚雷般心声——“党有指示,虽死不辞”,树立了一名共产党员坚决服从命令、听从指挥,随时准备为党奉献和牺牲一切的不朽丰碑。

这个军分区坚持把驻地红色资源作为生动课堂,将方志敏纪念馆作为学习教育基地,扎实开展“《清贫》长精神,‘守穷’养气节”和“传承红色基因,共赞可爱中国”教育实践活动,广大官兵自觉学习方志敏事迹、弘扬方志敏精神,争做方志敏式党员干部。保障处助理员胡真龙是该军分区第一个申请转改文职的现役干部。起初,很多人不理解,“他是副团职后备干部,又负责保障处工作,提升还有机会”。胡真龙的一番话让官兵找到了答案,他淡定地说:“当初大学毕业入伍,就是奔着国防事业来的;现在军队改革有需要,我坚决听从组织安排,身份虽然变了,但还是在为强军事业作贡献!”心中有信仰,脚下有力量。胡真龙提交申请后,工作状态始终保持满格。最近,该军分区组织党员干部围绕“重讲入党(伍)经历、重读入党(伍)申请、重温入党(伍)誓词、重写入党(伍)感悟、重谈入党(伍)初心”过组织生活,大家纷纷表态:党有指示,万难不辞!

■胸标无枪,心中要有枪;臂章无军,必须牢记姓军!

前两年,这个军分区也有不同声音,有的感到“后备后用、后备无用”,有的认为战争“打不起来”“离得远”,“轮不上我”“用不上”的心态比较突出;尤其是军队调整改革后,官兵看到胸标上少了“枪”、臂章上没了“军”,渐渐把省军区系统地位作用看轻了,滋生起当“和平官”“和平兵”的思想。针对这种现状,该军分区把坚定理想信念列为改革专题教育第一课,组织官兵来到中国工农红军北上抗日先遣队纪念碑重温入党誓词,在怀玉山清贫园里诵读《清贫》,开展“重温烽火岁月,感悟坚贞信仰”座谈交流,引导官兵认清肩负的光荣使命、重大责任。座谈中,在正团职岗位干了9年多的信州区人武部政委张银昌感慨地说:“省军区系统和作战部队只有岗位职责之分,没有天地大小之别,更没有英雄无用武之地之说;省军区军分区都是作战区,在前方在后方都是打赢好地方。”

6月上旬,该军分区召开党委议训会,认真学习习主席关于大力纠治部队“和平病”的重要指示,出重拳清除官兵脑子里的和平积弊。他们着眼部队实际,组织开展“精武上饶-2018”群众性比武练兵活动,通过主官任教、按级任教、专长任教,进一步缩小“两个不相适应”问题差距。在20公里战斗体能考核中,该军分区司令员沈根火、政委陈宏冲在最前列,参考的27名官兵无一人掉队。动员处参谋杨俊杰脚掌磨出好几个水泡,硬是跑完了全程,“主官都这么拼,我们更不能落后。”

“虽然胸标无枪,但心中要有枪;尽管臂章无军,必须牢记姓军!”现如今,记者在这个军分区看到,官兵把岗位当战位,把事业放首位,处处充满“传承红色基因、担当强军重任”的浓厚氛围。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:卢朝晖、梅永前