港媒七方面对比歼-20与F-22 指发动机是歼-20最薄弱缓解

2018-07-31 13:14 参考消息网

打印 放大 缩小

2018073044

资料图:图为美媒报道的(从左至右)中国歼-20与俄罗斯T-50(已命名为苏-57)、美国F-22A与F-35C(海军型)、韩国型战斗机(KFX)、日本ATD-X“心神”(已命名X-2)尺寸对比示意图。(拖拽图片可查看大图)

(参考消息网)据香港《南华早报》网站7月28日发布题为《“威龙”对“猛禽”:中国歼-20与美国F-22比拼》的文章称,官方绰号“威龙”的中国空军歼-20隐形战斗机,是世界上最先进的一种喷气式战斗机,可与美国的F-22“猛禽”战斗机媲美。

文章称,7月中旬,解放军空军发布了一段歼-20夜间训练的视频,以展示其战备状态。文章介绍称,这种战机由成都飞机工业集团研发。该公司于2011年开始对其进行测试。2018年2月,解放军空军披露该机列装空军作战部队。到目前为止,成飞已经为解放军生产了几十架歼-20,其生产仍在进行中。

F-22由洛克希德-马丁公司(LMT)开发,仅供美国空军使用。为保护其隐形技术,该机甚至被禁止向美国最亲密的盟国出口。该机首飞于1997年9月,并于2005年12月列装。2011年,由于高成本和当时缺乏势均力敌的机型,其生产被叫停。

文章认为,“猛禽”和“威龙”一样,是目前世界上最先进的第无代战斗机之一。这两种单座战斗机都具有隐形能力。以下是两者的比较情况。

◆设计:文章称,歼-20和F-22的大小相似歼-20机长20.3米,翼展12.9米,而F-22机长19米,翼展13.6米。两种战机都由先进的合金材料制成,其空重均为19吨左右。歼-20的正常起飞重量略大,约为32吨,而F-22的该指标为29吨。但F-22的最大起飞重量达38吨,比歼-20多出2吨。

性能:这两种飞机的升限均为20000米。最大速度超过2马赫(两倍音速)。F-22的航程相对较短——作战半径为800公里,而歼-20巨大的机内油箱可以使其作战半径达1100公里。

发动机:F-22由F119-PW-100涡轮风扇发动机提供动力,使其能够以1.82马赫的速度进行超音速巡航。这种发动机拥有矢量喷口,使F-22能在超音速条件下具备良好的机动性能。文章认为,然而,发动机则是歼-20最薄弱的环节。中国自主开发先进涡扇发动机的进度落后。这意味着,歼-20不得不依赖性能较差的发动机——要么是中国的涡扇-10B,要么是俄制的AL-31FM2/3——从而严重影响其机动性能和超音速情况下的隐形能力。然而,新型的涡扇-15发动机以后将在很大程度上解决这一问题。

隐形:文章认为,歼-20被认为具备出色的正向和侧向隐形能力。但据认为与F-22相比,其后向隐形性能则较差,更容易被雷达侦测到。

武器:为了保持隐形,这两种战机都将武器挂载于机内弹舱中。歼-20的主弹舱最多可携带6枚空空导弹,少于F-22。但由于弹舱空间较大,歼-20可携带射程更远的导弹和“雷石”-6精确制导炸弹。到目前为止,尚未证实歼-20上装有航炮。但一些分析人士认为,歼-20能够挂载航炮吊舱F-22可携带最多8枚短程或中程的空空/空地导弹。它还有一门M61“火神”机炮,以及4个翼下外挂点,因而能携带额外的燃料或导弹。

航电:文章评论称,这两种飞机都拥有高度集成的航空电子设备和传感器设备,包括具有低可探测度的有源电子扫描阵列雷达(AESA),可以在任何天气下跟踪多个目标。据报道,歼-20战机的AESA与F-22的AN/APG-77型AESA“非常类似”。

造价:文章称,F-22的生产因造价高而被砍掉——整个项目耗资620亿美元,相当于每架飞机3.39亿美元。歼-20的研发成本估计超过300亿元人民币(44亿美元),每架飞机的造价为1亿至1.1亿美元。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:马骐騑