传承红色基因 担当强军重任——献给中国人民解放军建军91周年

2018-07-31 17:04 新华社

打印 放大 缩小

7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在位于内蒙古的朱日和训练基地举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。这是升旗仪式。新华社记者 庞兴雷 摄

资料图:2017年7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在位于内蒙古的朱日和训练基地举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。这是升旗仪式。(新华社记者 庞兴雷 摄)(拖拽图片可查看大图)

■传承红色基因 担当强军重任——献给中国人民解放军建军91周年

(新华社7月31日报道)历史长河奔流不息,人民军队一往无前。这是永载史册的辉煌荣耀——91年前南昌起义的枪声掀开了中华民族从苦难走向复兴的新的一页,自那时起,中国共产党领导下的人民军队英勇投身为中国人民求解放、求幸福,为中华民族谋独立、谋复兴的历史洪流,建立了彪炳史册的卓著功勋。这是面向未来的强军坐标——2020年,基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升;2035年,基本实现国防和军队现代化;21世纪中叶,人民军队全面建成世界一流军队。

回顾光辉历程,从胜利走向胜利,靠的是“军旗永随党旗飘”的胜战密码;实现强军梦想,打赢明天的战争,离不开“红色基因代代传”的制胜法宝。“历史中有属于未来的东西。找到了,思想就永恒;传承下来了,发展就永恒。”

91年军歌嘹亮,91年浴血荣光。站在新时代强军征程的崭新起点,全军将士对“传承红色基因、担当强军重任”的历史自觉愈加清晰——坚定维护核心,铸牢忠诚之“魂”;聚焦练兵备战,砥砺血性之“气”;勠力改革强军,强化创新之“要”;从严正风肃纪,塑造作风之“形”……把红色基因转化为强军优势,把强军重任书写成精彩华章,踏上世界一流强军征途的人民军队,永远是一支不可战胜的力量!

忠诚于党魂不移——坚定维护核心,坚决听从指挥

华山北麓,渭河之畔,驻守着闻名全军的英雄连队——陆军第83集团军某旅红一连。在这个连队,蕴藏着人民军队永不褪色、一往无前的胜战基因——1927年9月“三湾改编”时,毛泽东在红一连亲自发展了6名党员,建立了我军第一个连队党支部,开创了我军“支部建在连上”的先河,党对军队绝对领导的根本原则和制度由此奠基。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:李学勇、李宣良、樊永强