轰-6K成功试验海上超低空突防战术 专家:战术难度大 实战价值高

2018-08-01 12:14 科技日报

打印 放大 缩小

2018073036

空军“神威大队”轰-6K战机开展实战化军事训练(资料照片)。中国空军3月27日发布消息,空军“神威大队”所在师出动12架轰-6K战机,从关中腹地远程机动至某区域开展实战化军事训练,在实战实训中提升新时代打赢能力。“神威大队”作为空军战略进攻力量的一把利剑,再次展现了敢打必胜、敢于亮剑、敢挑重担的战斗作风。(拖拽图片可查看大图)

(科技日报8月1日报道)近日,中国空军参加“国际军事比赛-2018”的五型战机和空降兵分队已陆续开始比赛。更难得可贵的是,中国空军现役主力轰炸机轰-6K是首次出国参赛。

“战神”轰-6K之前成功起降南海岛礁已经让美军大为紧张,而就在不久前,轰-6K又在一场防区外精确打击演练中,从几万米高度下降到几百米低空,持续飞行20多分钟,成功实施海上超低空突防战术。

军事专家、远望智库研究员张文昌接受科技日报记者采访时表示:“超低空突防战术难度大,但军事实战价值高,轰-6K作为一款高空突防轰炸机能够成功试验超低空突防,体现了本着实战出发、训练上大胆探索的精神,今后如果成为航空兵部队的一个常态化训练项目,将显著提升我国远海突防突击能力。”

轰炸机平时训练飞行以高空、中空和低空飞行为主,一般是在1000~10000米之间进行突防。超低空飞行指在100米以下的高度飞行,战机在100米以下较常使用的一种突防战术被称为超低空突防战术。“这是一种既能隐蔽自身,又能突然发起攻击的作战方式。”张文昌说,现代战机通常利用搭载的地形跟随和地形回避雷达系统设备,辅助飞行员实施超低空突防。该战术充分利用了地球曲率和地形起伏所造成的防空体系盲区,尽可能隐蔽接近目标而不被发现,实现袭击的突然性。

海上的超低空突防与海况密切相关,“海风稳定性很差,加上海面效应的影响,超低空飞行时颠簸厉害,上下起伏,假设飞行高度是60米,海风袭来时可能突然掉下20米,持续飞行难度很大。与此同时,海天一色很容易令人产生视觉疲劳形成空间混乱。”张文昌表示。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:唐芳