中国工兵夺得"国际军事比赛-2018""安全路线"单项赛冠军

2018-08-03 15:03 人民网

打印 放大 缩小

(人民网新疆库尔勒8月3日电)8月2日,中国陆军承办“国际军事比赛-2018”“安全路线”工兵分队单项赛在新疆库尔勒展开,经过激烈角逐,中国队用时最短,夺得工兵班组第一名。

上午10时,在裁判长“开始!”的口令下达后,中国队装甲输送车快速抵达浅滩雷场,舱门打开,作业手鱼贯而出,穿着20公斤重的搜爆服飞身进入近1米深的浅滩中并快速完成探雷作业。只见4道水龙腾空而起,浅滩中的水雷被全部排除。

随后,通过浅滩的中国队装甲输送车到达混合雷场,2名投锚手准确地将手中1斤左右的扫雷锚投掷到15米之外的拌发雷区,伴随爆炸声,两道沙柱平底而起,伴发雷已被排除。而后,作业手手持探雷器成菱形战斗队形对雷区进行搜爆。很快,4枚反步兵地雷和反坦克地雷被探出,随着班长一声“引爆”的口令,密集的爆炸声顿时响起,所有地雷全部排除。最后,中国队装甲运输车顺利通过雷场通路、限制路限制路、土岭、车辙桥等障碍抵达终点。

“安全路线”工兵分队比赛项目按单项赛、接力赛两个阶段实施,单项赛设置工兵班组、架桥车组、开路机组、清障车组4个比赛地段,接力赛设置工兵班、架桥班、道路抢修和综合排障3个比赛地段。参加该项比赛的有中国、俄罗斯、乌兹别克斯坦三个国家。

据了解,今年是中国陆军首次承办该比赛项目,中国参赛队员均来自南部战区陆军第75集团军某合成旅,按照赛前抽签顺序,中国第一位出场,在第一赛道进行比赛。

“国际军事比赛-2018”(Aviadarts-2018)共设28个比赛项目,我军出国参加18项比赛,在本国境内承办4项比赛,其中中国陆军在新疆库尔勒承办“苏沃洛夫突击”“晴空”和“安全路线”项目,中国海军在福建泉州承办“海上登陆”项目,军委训练管理部牵头协调指导。目前,除中国外,已确定还有俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、白俄罗斯、委内瑞拉、伊朗、巴基斯坦、埃及、津巴布韦等9个国家的军队参加在中国举办的比赛项目。

责任编辑:鲁路(QM0002)