外媒:特朗普发动贸易战是在用17世纪的武器对抗中国 注定失败

2018-08-06 13:12 人民日报海外版

打印 放大 缩小

资料图:图为外媒报道的中美贸易战(Trade War)宣传图。(拖拽图片可查看大图)

资料图:图为外媒报道的中美贸易战(Trade War)宣传图。(拖拽图片可查看大图)

(人民日报海外版8月6日报道)为了“美国优先”,为了“让美国再次伟大”,美国总统特朗普真是煞费苦心。频频举起贸易大棒,目的是迫使眼中的“对手”坐到谈判桌前,获取美国利益最大化。面对美国民众、企业,他语气坚定,承诺实现美国的繁荣;面对盟友、“对手”,他声色俱厉,要求实现美国的利益。然而,这个头顶“交易的艺术”光环的商人总统,似乎没有意识到,商业上或许行得通,在国际关系和国际贸易上却行不通。无论国内还是国外,在特朗普的带领下,美国与“不靠谱”开始形影相随。

■贸易大战:能让制造业回归吗?

“买美国货,雇美国人!”这是美国总统特朗普一直反复强调的目标。振兴美国实体经济也被认为是美国一意孤行对全球挑起贸易摩擦的重要原因之一。然而,随着美国在贸易战中不断加码,结果如何呢?还记得因为贸易战宣布出走并引发特朗普愤怒的摩托车生产商哈雷吗?哈雷的季报显示,其二季度摩托车出货量下降11.3%。该公司2018年的运营利润率被迫从10.5%降至9%~10%。此外,据最新消息,位于堪萨斯州北部的哈雷戴维森摩托车工厂即将关闭,迈出转移生产的第一步。哈雷目前正在泰国建立一家新的工厂,还计划把更多的产量转移到印度、巴西和泰国来节省成本。

哈雷当然不是唯一喊苦的美国企业。宝马、通用汽车、惠而浦等纷纷表达不满。美国《财富》杂志称,宝马宣布将提高两款美产SUV的在华销售价格,这是特朗普贸易战造成影响的最新迹象。《金融时报》称,分析师表示,进口关税是“行业盈利的主要威胁”,并警告称,关税给宝马和戴姆勒造成的损失可能达到2019年利润的4%至5%。宝马、戴姆勒投入大量资金在美设厂,现在受到美国挑起的贸易战影响,具有讽刺意味。

通用汽车和家电巨头惠而浦也相继下调了业绩预期。据《日本经济新闻》报道,金融界开始有声音担忧企业的投资意愿和个人消费的萎缩。美国经济目前保持强劲,但贸易战有可能导致投资和消费的减退,从而扩大对企业业绩的打击,对实体经济投下阴影。苹果公司刚刚成为首家市值超过1万亿美元的科技公司。但是,就连苹果也开始喊疼。据彭博新闻社网站报道,苹果公司向美国证券交易委员会提交报告称:“关税可能增加公司产品的成本,使产品更加昂贵,从而降低产品的竞争力,围绕国际贸易争端和保护主义措施的政治不确定性,也可能对消费者信心产生负面影响。”

■“买美国货”难以实现,“雇美国人”更成为“镜花水月”。

美国化学委员会首席执行官卡尔文·杜利预测,25%的关税将“给美国的化学品制造商带来毁灭性影响”。多家美国企业警告,如果局势得不到缓解,可能会对经济造成影响,导致就业岗位减少。在贸易战的硝烟中,美国洛杉矶市长埃里克·加塞蒂紧急率团到访亚洲。原因很简单。

责任编辑:鲁路(QM0002)