外媒:特朗普发动贸易战是在用17世纪的武器对抗中国 注定失败(2)

2018-08-06 13:12 人民日报海外版

打印 放大 缩小

资料图:图为美国华盛顿特区飘扬的中美两国国旗。(拖拽本图可查看原图)2

资料图:图为美国华盛顿特区飘扬的中美两国国旗。(拖拽本图可查看原图)

美国消费者新闻与商业频道网站报道,随着白宫扬言要对价值2000亿美元的中国商品征收更高的关税,美国诸多港口经理正准备迎接发货取消和失业的可能性。而洛杉矶港和长滩港估计为整个南加州提供了近100万个就业岗位。这还是开头。根据美国彼得森国际经济研究所的数据,如果美国真的对全球开征25%的汽车关税,19.5万美国工人将在1~3年内失业,而在其他国家采取反制行为的情况下,情况则会更糟:美国将损失约62.4万的工作岗位。

■物价上涨:能让民众满意吗?

“美国消费者已经开始感受到成本上升的刺痛。”美国有线电视新闻网报道称。美中贸易全国委员会高级副主席埃琳·恩尼斯说:“大约半数来自中国的商品需要面对更高的关税。增加的成本会被传导给美国消费者,将影响大多数美国人的钱包。”英国《泰晤士报》网站报道称。

从可口可乐到房车,从玩具到服装,涨价风暴已经雷声阵阵。美国有线电视新闻网报道称,可口可乐已经提高了碳酸饮料的价格,因为最近对进口铝实施的10%关税使可口可乐罐的生产成本更高。首席执行官詹姆斯奎西承认,涨价是“破坏性的”,但却是必要的。据美国《华尔街日报》网站报道,刚刚享受了一轮销售旺季的房车制造商温纳贝戈工业公司的首席执行官迈克尔·哈佩说,由于近期一些产品的价格上涨,公司开始考虑提价。尽管该公司不愿透露自己的提价幅度,但表示为了削减成本,已作出改动,比如修改房车地板设计等。

玩具也即将成为“重灾区”。在拟加征关税的2000亿美元输美商品中,包括儿童玩具122亿美元。美国是全球第一大玩具消费市场,中国则是全球最大的玩具生产基地。据广东省玩具协会提供的数据,2017年中国玩具28.8%的产品出口到美国,而美国玩具市场80%产品由中国制造。清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭表示,这2000亿美元的中国产日用消费品占比太大,而且可替代性非常有限。若真对此加税,美国大多数消费者都能立刻感受到,“只要一宣布,美国日用消费品等价格都要上涨”。

英国科学新闻网站报道引用美国服装鞋袜业联合会主席里克·黑尔芬拜因的话表示,特朗普对美国进口的中国产品征收关税,导致中方对美国出口的商品征收报复性关税,相当于对美国劳动者、消费者及美国经济征收巨额“特朗普税”。诺贝尔奖得主、哥伦比亚大学教授约瑟夫·施蒂格利茨也认为,特朗普准备与中国全面开打贸易战的举动会导致“税收无处不在”,大幅增加的成本要由老百姓去承担,而美国最贫困阶层会因此遭受最沉重的打击。“这些惩罚性关税将传递给美国消费者,并抵消最近几个月美国经济取得的所有积极成果。为了泄愤而害自己,没有比这个更好的例子了。”美国全国零售商联合会首席执行官马修·谢伊如是说。

责任编辑:鲁路(QM0002)