外媒:特朗普发动贸易战是在用17世纪的武器对抗中国 注定失败(3)

2018-08-06 13:12 人民日报海外版

打印 放大 缩小

资料图:图为美媒报道的所谓“公平贸易”(Fair Trade)原则示意图。(拖拽图片可查看大图)

资料图:图为美媒报道的所谓“公平贸易”(Fair Trade)原则示意图。(拖拽图片可查看大图)

■削减逆差:能让美国更繁荣吗?

削减美国贸易逆差是特朗普挂在嘴边的承诺之一,这也是特朗普政府挑起贸易战的重要理由。中国人民大学重阳金融研究院研究员、宏观研究部副主任陈晨晨指出,特朗普上台以来,历次贸易谈判中,从未放弃过自己1980年代以来根深蒂固的政策立场——通过把握交易底线和精明谈判,把属于美国的工作、产业、市场机遇、贸易利益统统拿回来。他要用绝对的利益取代规则,用绝对的美国优先取代全球考量。特朗普最想企及的“公平贸易”,是最为低阶的、以最大程度的美国利益为核心的贸易。与以往的美国政府相比,眼下主导美国权力核心贸易政策思维的,是商业世界里的“零和经验”。

然而,几乎所有的分析都认为,他不可能兑现这个承诺。美国商务部最新数据显示,6月份,美国贸易逆差达到了463亿美元,比上个月剧增7.3%,为4个月以来首次扩大;而且,这个逆差数据也是19个月来最大的数据。也就是说,现在的美国贸易逆差,比特朗普上台时还要高,而且达到了最高。不知道特朗普是否会感到一丝尴尬。但是,无论是媒体还是专家都并不觉得意外。《华盛顿邮报》网站报道指出,经济学家们认为特朗普把关注焦点放在减少贸易赤字上的做法是错误的。要真正减少贸易赤字,唯一的办法是让美国人少买。他们认为,美国人并没有在贸易上“吃亏”:美国人从国外得到更便宜的商品,而流向其他国家的美元大部分都以外国投资或购买美国债券的方式回归了美国。他们强调,特朗普政府对中国产品加税的做法不太可能减少贸易赤字,因为美国人还是会购买所有这些加税的商品,所以企业可能会采取两种解决方式:一种是购买加过税的商品,另一种是从其他国家购买。

美国全球发展中心客座研究员金伯莉·安·埃利奥特在美国世界政治评论网站发表的文章就指出,特朗普似乎没弄明白有关贸易政策的三个基本事实:首先贸易政策不能打败广泛的宏观经济力量;其次,贸易政策所带来的主要影响是重新布局经济;第三,贸易政策如今远比过去要复杂。哈佛大学教授、前财政部长劳伦斯·萨默斯为英国《金融时报》网站撰写的文章也认为,特朗普把进攻性贸易政策放在治理经济的核心位置,这种做法是有问题的。大部分经济学家一致认为,贸易政策的调整不大可能对就业或国内生产总值增长起到显著的促进作用,给贸易松绑反而比操纵贸易更能促进美国的繁荣。

 

责任编辑:鲁路(QM0002)