外媒:特朗普发动贸易战是在用17世纪的武器对抗中国 注定失败(4)

2018-08-06 13:12 人民日报海外版

打印 放大 缩小

 

资料图:图为外媒报道的讽刺特朗普发动贸易战(Trade War)的PS图片。(拖拽图片可查看大图)

 

资料图:图为外媒报道的讽刺特朗普发动贸易战(Trade War)的PS图片。(拖拽图片可查看大图)

■挥舞大棒:能让美国再次伟大吗?

“让美国再次伟大!”这是特朗普的竞选口号,也是特朗普的最终目的。然而,迄今为止,特朗普政府的各种做法却引起了广泛的质疑。“特朗普正在剥夺使美国伟大的东西”,《华盛顿邮报》文章的题目简单直接。文章指出,二战以后,美国繁荣的基础是强大创新体系推动的科技突破。美国的创新政策曾在欧洲和亚洲被成功效仿,近年来也被中国效仿。如今,特朗普对华发动贸易战,目的是拖慢中国科技崛起,但其实误入歧途,注定失败。相反,美国应该做自己最擅长的——在国内创新并与世界其他国家贸易往来,如此才能常保美国繁荣。

《日本时报》网站近日刊登《华盛顿邮报》专栏作家罗伯特·塞缪尔森的文章也指出,特朗普的竞选口号“让美国再次伟大”带来一种错觉:我们依然能够通过奉行孤立主义来实现繁荣。美国曾经“伟大”,但那是通过军事联盟和贸易政策积极参与国际事务得以实现的。曾经,美国是当之无愧的西方世界的领袖,一呼百应。然而,如今,西方盟友对美国的心态或许只能用“苦涩”来形容。

7月底,一场反对特朗普政府发动贸易战的国际会议在瑞士日内瓦举行,参加者都是美国最亲密的盟友:日本、韩国、加拿大、墨西哥以及欧盟国家。这些国家之所以抱团“抗美”,是因为美国今年5月开始针对进口汽车及零部件是否威胁美国国家安全的调查可能在8月完成,白宫极可能由此对所有进口汽车及配件加征25%的惩罚性关税。德国财经网强调,此次日内瓦聚会透出的信息是欧盟“对特朗普承诺的不信任”。德国《法兰克福汇报》评论称,特朗普想要破坏世界秩序,那又怎样?各国会联合起来,保护国际组织和国际规则。

美国前副国务卿理查德·阿米蒂奇在日本《读卖新闻》上撰文指出,特朗普在不给别人看底牌的情况下公开声称要进行交易。这种手法在商业上或许有效,在外交上却行不通。美国大部分对外关系因为特朗普明显缺乏信誉的外交而弱化,盟友对美国领导力的信赖正在下降。

《华盛顿邮报》网站文章直白地指出,特朗普看重的是他的自豪感、他对关注度的需求、他制造灾难的能力——如果他需要对西方联盟予以重重一击,以说服自己他比他的所有前任都聪明,那么他会毫不犹豫地这样做。中国人民大学重阳金融研究院研究员、宏观研究部副主任陈晨晨则指出,在特朗普的政策思维中,“占尽美国便宜”的盟友并不值得信任,唯有通过精明的外交政策谈判,包括向盟国产品征税,才会“再次拥有出色的盟友”。美国的形象已经受到了损害。美国布鲁金斯学会网站的文章就直接称美国为“一个流氓无赖超级大国”,“积极主动、强势有力、彻头彻尾地寻求一己之利”。

 

责任编辑:鲁路(QM0002)