外媒:特朗普发动贸易战是在用17世纪的武器对抗中国 注定失败(5)

2018-08-06 13:12 人民日报海外版

打印 放大 缩小

 

资料图:图为外媒报道的讽刺特朗普发动贸易战(Trade War)的PS图片。(拖拽图片可查看大图)

 

资料图:图为外媒报道的讽刺特朗普发动贸易战(Trade War)的PS图片。(拖拽图片可查看大图)

威逼讹诈:能让美国成赢家吗?

“贸易战很简单。打赢很容易。”这是特朗普的判断。“特朗普认为贸易是一场‘零和游戏’。他相信贸易战‘很容易打赢’。他对许多国家发起贸易战,目的是迫使他们坐到谈判桌前。”《华盛顿邮报》网站报道指出。按照这个逻辑,特朗普政府最近打出了“组合拳”。美国国会刚刚通过的2019年“国防预算法案”,直接将中国定位于长期战略对手;特朗普政府命令美国商务部以“对美国国家安全存在显著风险”为由把44家中国企业和机构列入了出口限制名单,进行技术封锁;特朗普政府又在贸易上威胁要对中国2000亿的产品征收25%的进口关税。

但是,没有多少人相信美国能够轻松打赢贸易战。美国有线电视新闻网报道引用芝加哥全球事务委员会专家菲尔·莱维的话指出,提高对中国商品的税率与总统持续对中国施压的战略一致。在特朗普政府成员中,似乎有这样一种感受:只要你对中国的打击够狠,中国就会屈服。然而,莱维说:“并没有任何迹象证明这一点。”英国《金融时报》首席经济评论员马丁·沃尔夫指出,美国对中国采取“301条款”,有时似乎意在迫使中国消除对美贸易顺差,有时似乎意在阻止“中国制造2025”计划,有时似乎意在纠正中国强制技术转让的做法。第一个目标很荒谬,第二个目标没有谈判余地,第三个目标很难实现。

澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站文章则认为,在美国和中国的经济战中,特朗普采用了17世纪重商主义时代的古老武器——关税,而中国拿出的是21世纪的武器——人民币。中国选择的武器威力更强大,因为中国在全世界范围的投资活动规模庞大且增长迅速,受到人们热烈欢迎。美国经济学教授杰弗里·萨克斯以及他所代表的一批开明派美国学者,认为美国用贸易战等封杀手段遏制中国的崛起和科技发展的做法“注定会失败”。

美国媒体认为,特朗普政府或许运用了尼克松“疯子理论”。它是指对手因为怀疑美国总统不可预测、偶尔鲁莽、有可能发疯般危险而小心翼翼。但是,《华盛顿邮报》网站文章以“‘疯子理论’不会帮特朗普打赢贸易战”为题指出,从贸易战的边缘退回,对中美双方都好,但是,这需要双方的合作而不是冲突。自以为是的“疯子理论”需要让路给更冷静的头脑。

责任编辑:鲁路(QM0002)