从核到核常兼备:军媒评俄6款先进战略武器 打破美全球反导系统

2018-08-06 17:58 中国国防报

打印 放大 缩小

图为今日俄罗斯电视台(RT)报道的俄五大撒手锏武器,从左至右(逆时针)分别是“先锋”(Avangard)高超音速导弹、“波塞冬”(Poseidon)核动力水下无人潜航器、“匕首”(Kinzhal)高超音速导弹、RS-28“萨尔马特”(Sarmat)洲际弹道导弹、“海燕”(Burevestnik,或Petrel)核动力巡航导弹。(拖拽本图可查看原图)

图为今日俄罗斯电视台(RT)报道的俄五大撒手锏武器,从左至右(逆时针)分别是“先锋”(Avangard)高超音速导弹、“波塞冬”(Poseidon)核动力水下无人潜航器、“匕首”(Kinzhal)高超音速导弹、RS-28“萨尔马特”(Sarmat)洲际弹道导弹、“海燕”(Burevestnik,或Petrel)核动力巡航导弹。

(中国国防报8月6日报道)近日,俄国防部连续发布6款先进战略武器的影像资料,其中既包括新型陆基洲际弹道导弹等新一代战略核武器,也包括高超音速武器和远程精确制导等“非核遏制”力量。上述“撒手锏”武器曾在3月份以动画形式出现在各大媒体,此次俄通过视觉冲击感更强的影像资料,公布了6款武器的性能参数、发展历程等细节,真实展示了这些武器的“生命”周期,俄军工潜力和军备实力引发外界普遍关注。有外媒称,这6款“超级武器”如同俄罗斯对外宣示武力的“长矛”,从一定程度上讲,其打击能力几乎打碎了美国花费数十年、数千亿美元打造的全球反导系统。

20180806020

资料图:图为俄媒报道的俄军米格-31战机携带“匕首”高超音速导弹升空并试射的画面,据俄罗斯联邦国防部于2018年3月10日消息,俄罗斯空天军南部军区的米格-31战斗机在特定区域内发射了空基“匕首”高超音速导弹,该训练属于试验性作战任务。发射后高超音速导弹顺利击中目标,试射中“匕首”高超音速导弹系统的技战术性能和动强度刚度指标得到了验证。

■真实性:从动画到视频 在俄3月发布6款武器消息后,西方曾对俄军工实力表示质疑,称“用动画展示武器效果,更像是科幻而非现实”。此次俄方通过影像和解说,详尽展示装备的研发、试验进程,并公开部分核心参数、列装日期甚至对接部队情况,有力回击了外界的“科幻说”,俄军强大的军工设计、创新和研发实力也得以彰显。俄国防部表示,“匕首”(Kinzhal)高超音速巡航导弹和“先锋”(Avangard)高超音速飞行器,已分别进入战斗值班状态和量产阶段。其中,搭载“匕首”的米格-31战机自去年12月在南部军区投入值班后,完成了包括70次空中加油和超过300次飞行任务,实战能力得以检验,俄正计划开发图-22M3为其新载机,并将导弹射程由2000千米提升至3000千米,拟于今年9~10月启动发射试验;

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:石文