牛弹琴:中国再度出手了!最大的看点,就在这五个关键词上!

2018-08-09 10:44 牛弹琴微信公众号

打印 放大 缩小

资料图:图为外媒报道的中美贸易战(Trade War)宣传图。(拖拽图片可查看大图)

资料图:图为外媒报道的中美贸易战(Trade War)宣传图。(拖拽图片可查看大图)

美国仍在步步紧逼。 8月7日,美国政府宣布,已最终确认加征关税的160亿美元中国商品清单,25%的关税将从8月23日起开征。此前的7月6日,美国已对我340亿美元商品加征25%关税。两者相加,正好是500亿美元。另外2000亿美元,美国正引而不发。中国怎么办?

8月8日晚,国务院关税税则委员会发布公告,决定对160亿美国商品加征25%关税。中国商务部发言人就此发表谈话则说:美方决定自8月23日起对160亿美元中国输美产品加征25%的关税,又一次将国内法凌驾于国际法之上,是十分无理的做法。中方为维护自身正当权益和多边贸易体制,不得不做出必要反制,决定对160亿美元自美进口产品加征25%的关税,并与美方同步实施。相当的简短、干脆。

牛弹琴(bullpiano)仔细数了一下,加上所有数字和标点符号,也就总共120个字。在最近一系列重大事件中,属于最干净利落的回应之一。但外交无小事,这120个字肯定也是精心准备,最大的看点,就在五个关键词上:

关键词一:又一次。这不是美国的第一次了,前面说了,7月6日搞了一波340亿,现在又来一波160亿。美国,你现在还真上瘾了。

关键词二:十分无理。美国有道理吗?中方的回答:做法十分没道理。从这两个关键词,感觉中方也确实有一些无奈。美国你对中美贸易不满,你不是自诩法治国家吧,那可以上WTO告啊,WTO都是你美国主导建立的。但美国偏偏不,国内法凌驾于国际,为了自己利益,怎么方便怎么来,可以不讲道理,幌子竟然也不要了。

关键词三:不得不。美国在步步紧逼,中国别无他法,只能奋起反击。这样的贸易战,中国根本不想打,完全是被迫的。

责任编辑:鲁路(QM0002)