人民日报:中方看透了贸易战的四个性质 看透了,临大事就不乱

2018-08-09 11:18 中央广播电台国际在线

打印 放大 缩小

资料图:图为外媒报道的讽刺特朗普发动贸易战(Trade War)的PS图片。(拖拽图片可查看大图)

资料图:图为外媒报道的讽刺特朗普发动贸易战(Trade War)的PS图片。(拖拽图片可查看大图)

(人民日报海外版8月9日报道)美国决定自8月23日起,对160亿美元中国输美产品加征25%的关税。中国商务部新闻发言人随即指出,美国“又一次将国内法凌驾于国际法之上,是十分无理的做法。”中方为维护自身正当权益和多边贸易体制,不得不做出必要反制,决定对160亿美元自美进口产品加征25%的关税,并与美方同步实施。

特朗普政府一意孤行,挑起对华贸易战,并不断加码,企图靠极限施压和讹诈逼中国就范。从中方的反应看,中国政府看透了这场贸易战,沉着应对。

中方看透了贸易战的“必然性”。美方不愿看到中国发展壮大,更不愿看到中国超过它,极力维护自己的长期霸权地位和所谓战略优势。美方既要从中方攫取经贸利益,更要打压中国的发展。特朗普政府认定中国是“战略竞争者”,在地缘政治、战略安全、经贸科技、意识形态等方面对美形成“威胁”。这种零和思维之下的对华战略不以中国意志为转移。中方只能丢掉幻想,坚决应战。

中方看透了美方的“两面性”。美国对华政策历来具有两面性,一面要接触、对话、合作,另一面又要防范、打压,抑制不住遏华、对抗的冲动。特朗普政府出牌不按“常理”,花样翻新,但对华政策也脱不了这一“套路”,对华耍“两手”,不断摇摆。美方这些天一方面发表声明要提高对中国输美产品征税税率,另一方面四处散风要和中方恢复谈判,对中方玩弄软硬兼施的两手策略。中国坚持“以两手对两手”,以斗争促谈判。

中方看透了贸易战的“艰巨性”。看透了,就有底了。世界经济史上最大规模的贸易战强加于中国头上,给中国的经贸利益必然造成损失,必然为中国经济转型平添新的复杂因素,但“艰难困苦,玉汝于成”。中国从站起来、富起来到强起来,历经各种艰难困苦,斗争的艰巨性从来没有阻挡前进的步伐。任何外部压力,中国人民最终都能将其转化为促进发展的强大动力。中国的发展绝不可能靠别人“恩赐”。面对外来强权压力,中国具有强大的承受力,会坦然应对中国崛起之路上的这一沟坎,接受大国成长之路上的这一考验。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:贾秀东