美媒:美对华可征税产品是中国近四倍 但一原因将致中国胜利

2018-08-09 12:59 参考消息网

打印 放大 缩小

资料图:图为外媒报道的中美贸易战(Trade War)宣传图。(拖拽图片可查看大图)

资料图:图为外媒报道的中美贸易战(Trade War)宣传图。(拖拽图片可查看大图)

(参考消息网8月9日报道)境外媒体称,特朗普政府7日确认,将从8月23日起对价值160亿美元的中国产品加征25%的关税。中国8日表示将就美国对中国产品实施新一轮关税措施展开报复。

■美再对中国产品加关税:据法新社(AFP)8月7日报道,特朗普政府7日确认,将从8月23日起对价值160亿美元的中国产品加征25%的关税。美国贸易代表办公室(USTR)在一份声明中指出,加征关税涉及279类产品。美国政府扬言,加征惩罚性关税是回应“中国不正当的贸易行为,诸如强迫进行技术和知识产权转让”。

另据路透社(Reuters)8月7日报道,美国贸易代表办公室7日说,美国将从8月23日起再对价值160亿美元的中国产品加征25%的关税,并公布了针对279个进口产品类别的最终关税清单。报道称,这是美国总统特朗普向中国施压,要求其通过谈判作出贸易让步的最新举措。就在7月,他曾对价值340亿美元的中国产品加征关税。中国发誓要进行同等程度的报复。

报道称,最新的160亿美元的产品清单涉及来自中国的半导体,尽管这些产品中的许多基础芯片来自美国、韩国或台湾地区。美国贸易代表办公室说,25%的关税还将适用于中国的电子产品、塑料、化学品和铁路设备等一系列范围广泛的产品。半导体工业协会(SIA)对美国贸易代表办公室决定将这一行业列入关税清单表示失望。协会主席约翰·诺伊弗(JohnNeuffer)在一份声明中说:“我们已经以最强烈的措辞向美国政府说明,对从中国进口的半导体加征关税将损害美国的芯片制造商,而不是中国的芯片制造商,而且对阻止中国无济于事。”报道称,美国贸易代表办公室从最初的名单中删除了一些产品,此前46天的公开讨论和评估发现,对这些产品加征关税会造成“严重的经济损害”。这些产品是联运集装箱,浮动船坞,木头、骨头和硬塑料切割机,超薄切削工具,源于海藻并用于制药、织物印花和牙印模的海藻酸。

报道称,最新的清单使面临25%关税的中国产品的总额达到约500亿美元。这场迅速升级的贸易战可能最终会对世界前两大经济体之间的所有产品征收关税。报道注意到,特朗普还扬言要再对价值2000亿美元的中国产品加征25%的关税,而且还可能另外对价值3000亿美元的产品加征关税。此外据日本共同社(kyodo)8月7日报道,美国贸易代表办公室7日宣布,将于23日启动对价值约160亿美元的中国产品加征25%制裁关税的措施。这是美国以知识产权受到侵犯为由,继7月对价值340亿美元产品加征关税后采取的第二轮措施。报道称,虽然美国产业界以国内受负面影响为由纷纷提出反对意见,但特朗普总统仍坚持强硬态度,甚至准备采取第三轮措施。如果全球前两大经济体美国和中国的对立长期化,就有可能导致世界经济增长减速。

责任编辑:鲁路(QM0002)