英媒:对"持久战"的深刻理解 将使中国成为贸易战的赢家

2018-08-09 13:14 参考消息网

打印 放大 缩小

1938年,毛泽东在延安窑洞撰写《论持久战》。(新华社发资料照片)

1938年,毛泽东在延安窑洞撰写《论持久战》。(新华社发资料照片)

(参考消息网8月8日报道)路透社(Reuters)8月7日发表文章称,中国对美国不再有什么真正的需求——不是美国的产品,更不是美国的理念。当遭到挫败时,中国已经表明它能够独立思考。文章称,美国总统特朗普最近的努力是扬言要将对价值2000亿美元的中国商品征收的关税从10%提高到25%。在24小时内,中国迅速作出应答,提供了价值600亿美元的5207种美国产品的清单,并承诺如果特朗普实施他的威胁,中国将对这些产品征收5%至25%的新关税。

文章称,就此看来 中美将展开全面的贸易战。文章表示,幸运的是,特朗普已将实施前的讨论期延长至9月份。但是,太平洋两岸的市场将持续不稳定状态——在恐慌的边缘保持平衡。

文章称,特朗普对他的“印太战略”计划投入了1.13亿美元——与中国耗资庞大的“一带一路”倡议相比,这似乎根本算不上是一场竞争。然而,正如香港《南华早报》所说的,美国这一倡议“很可能引起北京的猜疑,并可能反过来恶化中美关系”。

文章指出,华盛顿要想赢得与中国的贸易战,或者哪怕是达成一些双方都满意的结论,就必须了解它将面临的力量。文章认为,中国经济快速发展的大片区域中,尤其是重点发展地区,基本不会受到任何贸易纠纷的影响。虽然美国的种种限制措施并不意味着所有的中国企业不会从硅谷获得合适的创新。但美国越是试图阻止他们,中国人就越有可能提出自己的解决办法。

文章称,中国对于“持久战”的深刻理解和接受,可能最终使中国在任何贸易战中都成为赢家。文章认为,虽然最好、最持久的贸易协定至少必须被视为双赢,但特朗普现在似乎深深地陷入了他的“美国优先”论中。特朗普必须为长期的激烈冲突做好准备,但如果他没有被说服放弃,那么所有美国人都必须为他的贸易运动做好准备。

责任编辑:鲁路(QM0002)