专家:特朗普稳步推进"印太战略"遏制中国 值得我们高度警惕

2018-08-09 13:20 中国青年报

打印 放大 缩小

(中国青年报8月9日报道)2017年年底,特朗普借其就任美国总统后的首次亚太之行,高调宣示了美国的“印太战略”。今年以来,美国采取多种举措推销和充实“印太战略”,意在遏制中国发展,必须引起我们高度警惕。

■排他性联盟范围不断扩大

2018年5月30日,在美国夏威夷珍珠港,美国国防部长马蒂斯主持了太平洋司令部改为印度-太平洋司令部的仪式。就名称更换本身而言,并没有太大的实质意义,因为新的印度-太平洋司令部的辖区、部队建制等,与原太平洋司令部相比,并没有发生明显变化。但这一更名,不仅落实了美国“印太战略”的代言人和执行主体,更重要的是展示了美国落实这一战略的决心。

在此背景下,“印太战略”的联盟范围明显扩大。对于美、日、印、澳原有联盟国家而言,美国遏制中国的姿态更加明显、措施愈加多元、力度不断强化——日本原本就是“印太战略”的提出国,在努力改善与中国关系的同时,加强与美国联盟关系的势头一如既往;印度总理莫迪于4月27日特意访华,在年度香格里拉会议上也称中国为“关键伙伴”,但同时对“印太”愿景表现出积极的态度;澳大利亚一方面从中国获取巨大的经济利益,另一方面在“印太战略”中表现得异常活跃。

6月7日,美、日、印、澳四国在新加坡举行了第二次安全对话,除继续聚焦互联互通、海上安全、地区秩序与安全等议题,美国强调东盟在“印太地区”的“中心地位”,将东盟国家拉入“印太战略”的企图十分明显。东盟10国中,越南和印度尼西亚对“印太战略”表示明确的支持。

源于借助域外力量平衡不断增长的中国影响力的动机,越南与美国的关系明显加强。今年3月5日,美国海军“卡尔·文森”号航母载着5000名士兵停靠越南岘港市,进行了为期4天的访问。这是1975年越战结束后美军大型舰只首次访越,“历史性的”象征意义不言自明。印度尼西亚早在2013年就对当时还是学术概念的“印太”表达了兴趣,甚至曾提议东亚峰会与会各方签署“印太条约”。印尼作为横跨太平洋和印度洋的群岛国家,通过推动构建有利于印尼的“印太”概念,以加强自身在地区和国际社会中地位的企图非常明显。

此外,作为南太平洋国家的新西兰,也希望通过加入“印太战略”中的“岛链战略”,以提升自身在南太平洋地区的地位和影响力。今年以来,新西兰第一次将“中国威胁论”写入其国防政策。7月初,新西兰宣布斥资16亿美元向美国订购4架先进的反潜巡逻机,用以加强海上监控。这是该国几十年来规模最大的一笔军购,暴露出新西兰响应“印太战略”的冲动。

美国在扩大印度-太平洋地区联盟范围的同时,对中国的排斥也已经赤裸裸地显现出来。“环太平洋”演习是一个以美国为主导,印度洋、太平洋沿岸国家参与的两年一度的多国大型联合军演。今年5月,美方取消了中方参与“环太平洋-2018”演习的邀请,美国建立排他性地区军事联盟的针对性昭然若揭。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:吴敏文