美刊:中国第14艘052D驱逐舰下水 直升机甲板加长4米或为搭载直-20

2018-08-10 11:25 参考消息网

打印 放大 缩小

图为法国“东方钟摆”(East Pendulum)网站7月22日报道的中国第14艘052D型驱逐舰下水的报道题图。(拖拽本图可查看原图)

图为法国“东方钟摆”(East Pendulum)网站7月22日报道的中国第14艘052D型驱逐舰下水的报道题图。(拖拽本图可查看原图)

(参考消息网8月10日报道)美国《国家利益(The National Interest)》双月刊网站8月7日发表题为《中国新的导弹驱逐舰刚刚下水,这是美国海军应当担忧的原因(China Has Just Launched a New Guided-Missile Destroyer. Here's Why the Navy Should Worry.)》的报道称,据卫星图像显示,中国似乎又有一艘类似美国“宙斯盾”级的驱逐舰下水。

法国“东方钟摆”(East Pendulum)网站发布的卫星图像显示,中国第14艘052D型旅洋(Luyang)Ⅲ级导弹驱逐舰已经下水。这次下水似乎发生在7月某个时候。报道认为,052D型导弹驱逐舰是北京打造蓝水舰队雄心的重要组成部分。该型首舰于2012年首次下水,两年后入列服役。在这艘首舰下水时,海军军事专家吉原恒淑(Toshi Yoshihara)和詹姆斯·霍姆斯(James R. Holmes)认为:“人民解放军海军可能已经找到了自己最好的水面战舰。”

后来,他们指出:“052D型驱逐舰是一艘隐形的7500吨燃气涡轮驱动的舰艇,拥有64个垂直发射单元。垂直发射系统可以快速发射防空、反舰或对陆攻击导弹,不存在从舰体深处的弹药库向发射装置装载弹药所带来的麻烦、耽搁和技术问题。”

报道称,052D型驱逐舰通常被称为中国的“宙斯盾”舰。这在某种程度上有误导性。中国驱逐舰的排水量比美国装备“宙斯盾”反导系统的阿利·伯克级导弹驱逐舰少大约2000吨。与美国同类驱逐舰相比,052D型驱逐舰的巡航范围因此受到限制。不过,这并不是一个大问题,因为中国海军的任务目前主要是地区性的。报道称,052D型驱逐舰块头较小也意味着火力较小。不过,与其他亚洲国家海军相比,052D型驱逐舰还是非常强大的

此外,吉原恒淑和詹姆斯·霍姆斯指出,与“宙斯盾”作战系统一样,“据报道052D型驱逐舰的相控阵雷达系统能够在数百英里外同时探测、识别和跟踪数百个地面和空中目标”。美国太平洋司令部前最高情报官员詹姆斯·法内尔(James E. Fanell)基本上赞同吉原和霍姆斯的评估。法内尔2015年5月说:“有了垂直发射系统、‘鹰击’-18和有源雷达系统,旅洋Ⅲ级可能虽然无法与‘宙斯盾’媲美,但对中国海军来说已经足够好了。我认为他们对此相当满意,这就是他们扩大生产这种舰艇的原因——这让他们能够将控制权扩大到第一岛链以外。”

报道认为,在加快生产的同时,北京还对052D型驱逐舰的设计进行了调整。东西方研究所高级研究员加迪指出,最新型号的这种驱逐舰的直升机甲板比之前型号长4米。他写道,“安装更大的飞行甲板很可能是为了支持中国新型的直-20直升机海军版”,这种直升机堪比美国制造的UH-60“黑鹰”直升机。据信,直-20海军版的设计考虑到了执行反潜战任务。

责任编辑:鲁路(QM0002)