美又宣布对俄制裁 新华社:"任性制裁"这瘾得戒!"霸凌主义"作风得改!

2018-08-10 14:08 新华社

打印 放大 缩小

综合外媒消息,英国索尔兹伯里卫生部门称,此前在当地中毒的俄罗斯前间谍斯克里帕尔已出院。今年3月初,前俄英双重间谍谢尔盖 斯克里帕利及其女儿尤利娅在英国索尔兹伯里被发现失去意识。3月22日,英国政府发布消息称,导致斯克里帕利父女中毒的是A234毒剂,属于前苏联研制的“诺维乔克”类神经毒剂。英国指责俄罗斯与此事有关,俄罗斯则对此坚决否认。

图为外媒报道的俄前情报人员谢尔盖·斯克里帕尔(Sergei Skripal)及其女儿尤利娅·斯克里帕尔(Yulia Skripal)。2018年3月4日,66岁的谢尔盖·斯克里帕尔和其女儿在伦敦的一家商场内接触不明物质后当场倒下,生命垂危。 4月9日,二人均恢复意识。5月18日斯克里帕尔出院 。英国指责俄罗斯与此事有关,俄罗斯则对此坚决否认。英国政府称,导致斯克里帕利父女中毒的是A234毒剂,属于前苏联研制的“诺维乔克”类神经毒剂。

■短评:“任性制裁”这瘾,得戒!

(新华社北京8月9日电)继高调宣布重启对伊朗进行一系列制裁之后,美国政府日前又宣布了新的对俄罗斯制裁措施。前者属于“计划内”,白宫几个月前就已“子弹上膛”,后者则让不少国际观察家感到突兀,毕竟美俄元首上个月刚刚举行了气氛不错的会晤。

美国政府8日宣布对俄罗斯施加新制裁,称俄方对俄前情报人员谢尔盖·斯克里帕尔(Sergei Skripal)及其女儿尤利娅·斯克里帕尔(Yulia Skripal)“使用化学武器”。一名不愿公开姓名的美国国务院高级官员说,制裁措施包括禁止向俄方出口关联美国国家安全的敏感技术和产品。美国务院发言人希瑟·诺尔特(Heather Nauert)8日在声明中说,斯克里帕尔父女在英国遭“诺维乔克”神经毒剂袭击,美方6日认定,俄方“违反国际法使用生化武器或针对本国公民使用致命生化武器”。声明说,国务院已经告知国会制裁决定,制裁定于22日前后生效。

声明没有提及具体制裁措施。一名不愿公开姓名的美国国务院高官披露,依据《化学和生物武器控制与战争消除法》,制裁包括禁止向俄方出口事关国家安全、需加以管控并获联邦政府批准的敏感技术和产品。作为“例外”,太空飞行活动、政府间太空合作、商业航空乘客安全等领域将依照“具体项目具体分析”原则对待。《化学和生物武器控制与战争消除法》1991年制定,其中规定了对违反国际法使用生化武器的国家施加制裁。

俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃(Maria Zakharova)9日说,俄罗斯将根据美国计划出台的新一轮对俄制裁研究对等回应措施。扎哈罗娃当天在例行记者会上说,俄方将基于美方将实施的制裁研究回应措施。俄方受到何种方式制裁,就会以何种方式回应。扎哈罗娃说,美国以涉嫌使用生化武器为借口对俄实施制裁毫无依据,与此同时美国政府还声称将努力改善俄美关系,这是赤裸裸的伪善。她表示,美国拟对俄实施的新制裁是向俄前情报人员斯克里帕尔及其女儿在英国中毒事件的调查工作直接施压。扎哈罗娃强调,任何引发俄美双边关系恶化的举动都不是俄方的选择。

近期以来,美国政府启动的制裁一个接着一个,俨然有“上瘾”之态。前几天,美国对其北约盟友土耳其进行制裁,土美关系近乎到了撕破脸的地步;美国政府还威胁欧洲,如果欧洲企业继续与伊朗做生意,其在美资产和金融活动将遭受“次级制裁”。一言不合就制裁,这种视国际规则与道义如无物的做法几乎成了美国外交工具箱的首选“刀具”,其霸凌作风正遭到国际社会越来越多的批评和抵制。各国之间有分歧很正常,关键是要通过理性对话,有理说理,按照国际通行规则行事,不能由着性子胡来,更不能仗着胳膊粗就动辄用拳头说话。须知,有理走遍天下,无理寸步难行。在21世纪的今天,公正、公道与规则意识早已深入人心,“丛林法则”已行不通。美国的“霸凌主义”作风,得改!“任性制裁”这瘾,得戒!

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:吴黎明