我国核领域一重要监测设备成功实现国产化 结束了长期进口的局面

2018-08-11 15:21 解放军报

打印 放大 缩小

资料图:烟囱排气辐射监测系统(R07)PING监测仪。

资料图:烟囱排气辐射监测系统(R07)PING监测仪。

据新华社武汉8月9日电  (记者谭元斌)我国科研机构成功研制气载放射性PING监测仪设备,并开始在商用领域替代进口产品。

记者9日从湖北省国防科工办和中船重工七一九所了解到,日前在秦山核电现场召开的烟囱排气辐射监测系统(R07)PING监测仪设备最终验收会上,由中船重工七一九所研制的气载放射性PING监测仪设备顺利通过验收。这是七一九所研制的PING监测仪设备首次应用于商用核电站,标志着国内唯一的国产化PING监测仪设备在商用核电站开始替代进口产品。

据中船重工七一九所相关负责人介绍,此前,该监测仪设备未实现国产化,长期依赖于从美国、法国等国企业进口。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:谭元斌