台媒称三点证明蔡"过境"美国有"重大突破" 台专家:美安排仍有分寸(2)

2018-08-14 11:31 环球时报

打印 放大 缩小

据台媒8月13日报道,当地时间12日约600名侨民在蔡英文下榻的洛杉矶市中心的洲际酒店,举行反“台独”暨抗议蔡英文过境美国示威集会。示威者身穿白色T恤,拉着横幅、喊着口号,声势一浪高过一浪。

据台媒8月13日报道,当地时间12日约600名侨民在蔡英文下榻的洛杉矶市中心的洲际酒店,举行反“台独”暨抗议蔡英文过境美国示威集会。示威者身穿白色T恤,拉着横幅、喊着口号,声势一浪高过一浪。(拖拽图片可查看大图)

台湾“中央社”援引专家的分析认为,里根图书馆虽属于美国联邦政府管辖的机构,却不是联邦政府机关,因此让蔡英文参观里根图书馆只是一个“经过缜密协调和计算、理性而适当”的小进展。台湾政治大学研究员汤绍成认为,蔡英文过境只是在美国西部,而没有到美东,毕竟美东才是美国的政治中心,能见到更多美国政府核心人士。所以这次美方的安排仍是在有理性、有分寸的范围内给予蔡英文一些礼遇。

国民党青年次团草协联盟发起人李正皓在脸书上称,蔡英文如此大动作过境美国,原因只有一个,那就是“寻求美国政府以及美国部分侨界的支持,力拼年底大选”。但此举必将受到对岸反制,而“断交”就是所有反制动作中最直接、有力的手段。其中,最可能瞄准的“友邦”就是巴拉圭。美国“华夏政略研究会”理事长王中平告诉《环球时报》记者,蔡英文“过境”美国的目的,就是自愿当美国的打手、甘当美国的棋子来对付中国大陆。这样做会让中美关系产生问题,也会让两岸关系更加紧张。

实际上,尽管台当局一再宣扬“外交突破”,但岛内嘲笑的声音并不少。“联合新闻网”称,蔡英文抵达洛杉矶后,在脸书上呼吁大家“一起为外交努力”,引来不少民众留言,虽然有人替她打气,但也有人讽刺说,“台湾凯子走到哪、钱撒到哪”,台湾已被民进党掏空,还去巴拉圭大撒钱,撒完钱就被“断交”。还有网民说,美国无论如何也不会与台湾“建交”,台湾永远只会是美国的一枚棋子。

《联合报》称,当前中美关系日益紧张,美国大打“台湾牌”之际,台湾当局如果为了推动“台独”,毫无顾忌地卷入这场对抗,那无异使两岸对立升级,万一台海发生军事冲突,那是台湾同胞的大不幸。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:孙卫赤、雷蕾