特朗普签署含涉华消极内容的"2019国防授权法案" 外交部回应

2018-08-14 13:05 环球网

打印 放大 缩小

当地时间2018年8月13日,美国纽约,据报道,当天,美国总统特朗普在纽约德拉姆堡军事基地签署了总额达7160亿美元的2019年度国防授权法案,法案正式生效。由此,美军军费将增加2.6%,为9年来最大增幅。

当地时间2018年8月13日,美国纽约,据报道,当天,美国总统特朗普在纽约德拉姆堡军事基地签署了总额达7160亿美元的2019年度国防授权法案,法案正式生效。由此,美军军费将增加2.6%,为9年来最大增幅。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)(拖拽图片可查看大图)

(环球网8月14日报道)当地时间13日,美国总统特朗普在纽约德拉姆堡基地签署“2019年国防授权法案”授权7160亿美元国防开支。

在当日演讲中,特朗普告诉美军士兵,“我们有7160亿美元”,可以为现役、预备役美军和国民警卫队招募新兵,同时替换掉老旧的坦克、飞机、舰船和直升机,代之以更先进的致命性装备。他还说,这是美国现代历史上“对我们军事力量最大的一笔投资”。

“希望我们的军事力量未来足够强大,强大到根本无需使用它们。而一旦我们使用了,任何人(别国)都不会再有机会”,特朗普说。

此前媒体已报道过,这部对中俄措辞极其强硬,且有大量涉台内容,鼓励美台军事交流的“2019财年国防授权法案”只待特朗普签字,就会成为美国法律。中国外交部发言人本月2日曾“敦促美方摈弃冷战思维和零和博弈的过时理念,不得放任含有涉华消极内容的法案成法,更不能实施有关的条款,以免给中美关系和重要领域的合作造成损害”。

美联社(AP)13日说,特朗普此次签署的国防授权法案还在军人住房安置,如何应对全世界基地内出现的性骚扰指控等方面做了安排。但在特朗普上周大力推崇的“太空军”建设上,“2019财年国防授权法案”未做安排,相关预算会在下一财年安排。

13日,美国各大媒体报道此事的角度“千篇一律”:特朗普签署“约翰-S-麦凯恩2019财年国防授权法案”却不感谢约翰·麦凯恩(John McCain)。

CNN说,特朗普在演讲中感谢了一堆人,点了许多美国议员的名字,唯独不提麦凯恩。这部国防授权法案全称是“约翰-S-麦凯恩2019财年国防授权法案”(John S. McCain National Defense Authorization Act for Fiscal Year 2019),以向正在家中与脑癌搏斗的麦凯恩致敬,而特朗普此前被曝光,曾公开奚落麦凯恩的军旅生涯,称“一个被俘过的人算不上战争英雄”。

8月14日,外交部发言人陆慷就美签署“2019财年国防授权法案”答记者,问:据报道,日前,美国国会“2019财年国防授权法案”已经由总统特朗普签署成法,其中包含要求制定“全政府对华战略”、就加强台军战备提交评估和计划等涉华消极条款。中方对此有何评论?

陆慷:中方已多次就此表明立场并向美方提出严正交涉,我们对美方不顾中方坚决反对执意通过并签署含有涉华消极内容的“2019财年国防授权法案”表示强烈不满。我们敦促美方摒弃冷战思维和零和博弈理念,正确客观看待中国和中美关系,恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,不得实施有关涉华消极条款,以免给中美关系和两国重要领域合作造成损害。

责任编辑:鲁路(QM0002)