新华社:日本宣布无条件投降73周年纪念日 关于“八·一五”的沉思

2018-08-15 10:59 新华社

打印 放大 缩小

2018年08月14日,江苏省南京市,日本宣布无条件投降73周年纪念日前夕,也是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利73周年前夕,中午时分,大批市民和游客冒着酷暑,来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆参观,悼念南京大屠杀30万遇难同胞。

2018年08月14日,江苏省南京市,日本宣布无条件投降73周年纪念日前夕,也是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利73周年前夕,中午时分,大批市民和游客冒着酷暑,来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆参观,悼念南京大屠杀30万遇难同胞。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)(拖拽图片可查看大图)

让历史告诉未来——来自沈阳、北京、上海、南京四地纪念馆关于“八·一五”的沉思

(新华社北京8月14日电)8月15日,是日本宣布无条件投降73周年纪念日。在这个洗雪民族之耻的纪念日前夕,沈阳、北京、上海、南京四地抗战纪念馆举行活动,追思为民族独立献身的先烈,深思保卫和平之道。73年在历史长河中只是弹指一挥的瞬间,但它所昭示的历史真理却让人铭记在心:正义必胜、和平必胜、人民必胜。

■“争自由,誓抗战”的冲天豪气,折射出东北14年浴血抗战的精神之源

沈阳“九·一八”历史博物馆残历碑广场上,巨大的碑面设计成一页翻开的日历,永久地定格在“1931年9月18日”。

“回望历史,当不忘英雄。”沈阳“九·一八”历史博物馆馆长范丽红说,“九·一八”事变后,东北人民一直没有停止过反抗,以赵尚志、杨靖宇等为代表的抗联官兵正是东北抗日武装的中流砥柱。面对日伪军的疯狂“清剿”,赵尚志率领抗联部队与日伪军展开了殊死的战斗。他们爬冰卧雪,风餐露宿,粉碎了日伪军一次次的重兵“清剿”。

“争自由,誓抗战。效马援,裹尸还。看拼斗疆场,军威赫显……”今天,当赵尚志的侄女赵淑红低沉地吟诵伯父《黑水白山·调寄满江红》时,仍让和平年代的人们感到冲天的豪气。

辽宁社会科学院研究员张洁说,东北抗联的艰苦抗战是常人难以想象的,主要体现在三个方面:一是孤军奋战,外无援助,内无给养;二是敌强我弱,力量对比异常悬殊。惨烈的作战,使抗联部队从最多时三万多人锐减到最少时不足两千人。各级指挥员身先士卒,冲锋在前,军以上领导干部牺牲40多位,师级干部牺牲100多位;三是恶劣的自然环境和日寇的残酷“围剿”,使抗日斗争的环境异常艰苦。战士们数日吃不到粮食,只能以草根、树皮充饥。但他们正是有赵尚志那样为同胞争自由、为民族开太平的情怀,才能在绝境中取得反侵略战争的辉煌战绩。

据不完全统计,从1931年到1945年“8·15”日本投降,抗联消灭敌人18万多人。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:赵洪南,樊攀、潘旭、刘宇轩