新华社:日本宣布无条件投降73周年纪念日 关于“八·一五”的沉思(2)

2018-08-15 10:59 新华社

打印 放大 缩小

新华社图表:南京大屠杀。(2015年10月10日)(新华社发 大巣制图)(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

新华社图表:南京大屠杀。(2015年10月10日)(新华社发 大巣制图)(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

■时间可以远去 历史不容篡改

日本侵略者出现在哪里,抗日烽火就在哪里点燃。淞沪会战是中国人民抗日战争全面爆发后第一次重大战役,中国军人奋勇抵抗,粉碎了侵华日军“三个月灭亡中国”的狂言。今年的8月13日是淞沪会战81周年。复旦大学历史系教授余子道依据史料指出,当时一个装备较差的8000人部队开上前线不到一天就只剩下2000人。无论从当局的战略指挥、军事素养,还是外交政略都反映了当时国力的羸弱。淞沪抗战纪念馆馆长唐磊说,史实清楚地表明只有全民族结成统一战线,才能取得胜利,这也是为什么中国共产党领导的人民战争能在抗战中起到中流砥柱作用的根本原因。

■极端困难条件下,中华民族的涅槃重生

在抗日烽火中,中华民族完成了凤凰涅槃的重生,以3500多万军民伤亡的代价迎来反法西斯战争的胜利,站在了民族伟大复兴新的历史起点上。一封珍藏于中国人民抗日战争纪念馆的书信原件为人们打开了一段依靠人民战争取得抗敌胜利的往事:

“得知你们在极端困难的条件下……基本上完成了党所交给你们的任务。这就克服了冀东的孤立现象……”这是1941年时任中共冀热察区委冀东区分委书记李楚离写给冀热察挺进军第十团团长白乙化和政治处主任吴涛的一封信。白乙化是中国大学的高才生,“九·一八事变”后,他留下了“吾当先去杀敌,再来求学”的豪言,便回东北老家组织义勇军抗战。与人民大众结合的知识分子融入了民众的抗日洪流,知识和才华让他们能更有效地痛击侵略者。收信人吴涛之女吴白雪说,这个由“书生”领导的冀热察挺进军第十团“有知识、有经验”,他们根据山势选择伏击地点和作战方式。“很多老乡就愿意跟着父亲他们打仗,说他们伤亡小、成功大。”吴白雪述说当年事依然难掩兴奋之情。中国人民抗日战争纪念馆研究人员乔玲梅说,由白乙化带领的这支队伍挫败了4000余名日伪军对丰滦密根据地为期78天的大“扫荡”,多次胜利极大地鼓舞了当地人民的抗战信心,青壮年踊跃参军,十团逐步壮大到1700多人。

■重温历史,珍视和平

在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,灰蒙蒙的天空飘起细雨,在悼念广场内,铭刻有“1937.12.31-1938.1”南京大屠杀事件发生时间的标志碑旁,人们纷纷沉痛默哀。日本和平友好组织“九州·冲绳和平教育研究所”邀请福井县鲭江市议会议员山本敏雄来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。山本以侵华战争亲历者家属的身份向南京大屠杀幸存者致歉,呼吁人们珍视来之不易的中日和平友好事业。

中国近现代史史料学会副会长王建学说,今天我们回望历史,不仅要揭露侵略者的罪行,警示世人勿忘战争创伤,更要以更宽广的视野面向未来。在抗战中浴火重生的中华民族,深深地懂得:和平是需要经过一定的斗争才能得到的,只有世人都从往昔的苦难中汲取力量和智慧,和平才会一直和我们同在。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:赵洪南,樊攀、潘旭、刘宇轩